新闻

浙大管院启动优博计划 搭建高层次学术分享平台

编辑:应蓉珊 来源:管理学院 时间:2018年01月03日 访问次数:378  源地址

为积极响应学院“双一流”目标,努力提升在校博士生科研能力,浙江大学管理学院财务与会计学系发起了博士生学术分享计划——“优博计划”。

12月28日下午,由浙江大学管理学院财务与会计学系与浙江大学互联网金融研究院(浙大AIF)联合主办的“优博计划”第一期分享会在紫金港校区举行。前阿里巴巴集团和小微金服集团大数据首席架构师、数据技术委员会会长张清受邀出席,浙大管理学院财务与会计系主任兼浙大AIF院长贲圣林主持分享会。财务与会计学系副主任陈俊、副教授董望等老师,财会系所有博士生以及计算机学院众多青年教师参加。

认真参与听讲的博士生们

浙大管院财务与会计学系主任、浙大AIF院长贲圣林致欢迎辞

本期分享会以“大数据发展”为主题,由嘉宾和博士生分别进行学术报告分享。张清以“数据平台化的产业实践和对学术的启示”为切入点首先进行了分享。他以阿里巴巴集团的大数据之路为背景,详细阐述了阿里巴巴发展大数据战略的起因、经过以及在此过程中遇到的困难和应对措施。此外,他还以阿里妈妈(原雅虎技术体系)和淘宝(原阿里技术体系)两大数据集团在数据集群基础设施、数据底层架构和数据上层应用的全面整合为主要内容,穿插讲解了业务数据化、数据业务化以及数据驱动业务等关键要点。

前阿里巴巴集团和小微金服集团大数据首席架构师张清为博士生作学术报告

分享中,张清特别强调并详细讲述了首席数据官(Chief Data OfficerCDO)对于阿里的大数据发展战略产生的重要意义。他认为,CDO的设立不仅将大数据发展提升到了整个阿里的战略层面,也在实际的内部整合中起到了决定性的作用,使阿里变成了一家真正意义上的数据公司。同时,他也认为,目前阿里巴巴的发展阶段已经由业务驱动数据过渡到了由数据驱动业务的阶段,数据已不再成为限制业务发展的瓶颈,以后需要的是可以支撑起大数据级别技术架构的思维创新能力与想象力。

博士生与张清进行互动

随后,在座师生就历史数据用于预测未来的不准确性、大数据量级下如何保证信息与用户的精准匹配以及如何有效利用数据库资源等问题与张清展开热烈讨论,他也就现场提出的问题作了精彩回复。

分享会的第二个主题是由财务与会计学系博士生UsmanFarasat一起带来的题为“The State of FinTech in Pakistan”的演讲。两位博士生以金融科技(FinTech)全球性发展为背景,分享了巴基斯坦作为发展中国家其政府部门、监管机构、金融以及学术机构为发展金融科技做出的成果,并阐述了发展中存在的关键阻碍因素、市场鸿沟带来的挑战和发展机遇。在座师生互动积极,对巴基斯坦宏观经济政治环境和金融体系基础不完善对金融科技发展带来的影响提出了各自的看法。

博士生Farasat作学术报告

博士生Usman作学术报告

在座博士生与Usman、Farasat进行提问互动

活动在热烈的讨论中圆满结束。“优博计划”发起人贲圣林和陈俊表示,该计划旨在搭建高层次的博士生学术训练和学术分享平台,促进博士生的学术交流,激发博士生的学术志趣,培养博士生的学术志向,塑造博士生的学术思想,提升博士生的培养质量。未来,还将开展博士生阶段性研究成果分享、前沿学术动态追踪、专题专家讲座、教师点评和科研经验分享、校际博士生交流等形式的活动,实行财会系博士生轮值主席机制,每月进行一次学术分享会。

“优博计划”第一期活动参与者合影

时代在变,未来已来,我们也有理由相信,这些充满“健康力量”的博士生们,未来将会在人才培养与学科建设中不断超越,在人工智能、大数据时代,为社会不断输送真正有用之才!




5375a8d43eca21e58625039831197ffa.jpg


总访问量:10743231