求是印象

​第八届材料微结构探索大赛决赛作品:老和双影玉泉桃——微米级碳球

编辑:xdx 来源:浙江大学 时间:2018年01月15日 访问次数:385  源地址


作品名称:老和双影玉泉桃-微米级碳球

作    者:林清云、关文浩

作品简介:老和烟月落,西子雨湖悄。闲云伴双影,凉风催秋早。玉泉求是子,相勉盼扶摇。夙兴而夜寐,伏案神思飘。学崖十数载,念念展文韬。遽求求不得,不甘欲难消。几许木犀绽,又见秋草焦。流光急急逝,研路匆匆行。不解眉间锁,何堪书剑笑?心知研途艰,未尝止究考。雨夜暗室幽,偶见成双桃。独枝承欲断,相偎愈玲珑。小叶拟新发,痴痴似留娇。相看正相戏,心湖起涟漪。思想研途路,因果非一朝。先贤作木枝,后继发新梢。新梢有脆韧,木枝无转移。研路如履枝,埋首心需寂。欲速反不达,虚根多早夭。厚积乃薄发,老木立新桃。求索天地象,万象归无常。苦寻世间义,相见在原地。痴心怨难去,竟摧眼迷离。子实立孤枝,见始浮欲消。亦感桃双看,念我有良伴。嘤鸣其向友,研路双影傍。老和闲云起,笑对玉泉桃。投我以木桃,报之以琼瑶。

    图片所展示的样品为微米级碳球,这类碳材料由于具有高比表面积、低密度、高强度以及优异的热、化学稳定性等性质,在吸附、催化、电化学等领域获得了广泛的应用。




总访问量:10743231