文体新闻

黑白剧社大戏《十二个温柔的家伙》紫金港演出圆满落幕

编辑:系统管理员 来源:公共体育与艺术部 时间:2018年01月04日 访问次数:440  源地址

    1月1日,浙江大学2018年贺岁大戏《十二个温柔的家伙》在紫金港小剧场圆满上演。由黑白剧社指导老师郏耀鹏导演,黑白剧社成员参演,该剧用一种独特的方式温柔而深刻地叩问了人性。
    七点整,暖黄的灯光柔和地亮起,舞台由无声变得嘈杂。
    轻巧的陪审长端着盘子踩着欢快的轻音乐进场了,后面跟着的有感情失败,对生活不满的年轻人,天真而娇嗔的家庭主妇,没有主见的咖啡店店主,贴瓷砖的直性子的工人,遭遇悲惨的老奶奶等十一个陪审员,大家围着圆桌按次序坐下。

    本以为这场陪审会在一开始就一致同意无罪的情况下结束,但有经验的观众肯定知道,转折正在此时开始。
    2号陪审员那句“大家其实是不是不完全觉得她无罪啊“,将一致的意见撕裂成对立。接着每个人抛出有逻辑和没逻辑的逻辑分析,就其有无杀人动机,有无作案条件,目击证人与被告说辞的矛盾进行分析。夹杂着现场场景的模拟和部分陪审员情不自禁的情感流露和自我陈述,这场陪审”松弛结合“,矛盾点与笑点并存,可谓百转千回。
最终的结果是,无罪。
    即使在后台,悄悄从幕布后向观众席看,仍能隐约看到几位前排的观众神采奕奕,眼睛敏锐而有神。另外,剧中原本的笑点都没有被放过而且还被观众自身挖掘出好多,说明观众的眼睛不仅是雪亮的,还是有创造力的。那些值得思考的地方,大家自会慢慢品味。
    “十二个普通的人,一定能胜过一个法律专家“。而事实的暧昧性和复杂性又给这句话披上一层面纱。
    演出结束后,很多观众有感而发,纷纷在微博等媒体上留言:“审判本严肃,但一旦夹杂了个人情感,偏颇就容易出现,不利用夹杂着个人情绪的大脑来作为判断事情好坏的依据,这点很重要”,“竭尽全力想说服的不是别人,而是心里的自己”,“人物形象非常饱满而且反转看得非常过瘾!”“黑白剧社演出结束在寒风凌冽的门口极其卖力地喊‘谢谢大家’‘新年快乐’,突然有种莫名的感动,昨天只睡了四个小时,看了这场话剧居然精神一振。”

文/蒋其轩

 

总访问量:10743231