求是印象

​第八届材料微结构探索大赛决赛作品:海底世界-- MOF-ZnO复合材料

编辑:xdx 来源:浙江大学 时间:2018年01月26日 访问次数:651  源地址

作品名称:海底世界-- MOF-ZnO复合材料

作者:王细雅、黄正峰、聂笑笑

作品简介:本作品实验过程采用溶剂热法,通过调控溶液pH及反应釜内压,在水热法过程中合成制备了氧化锌与MOF复合结构。由于氧化锌与MOF之间形成了异质结,有效提高了电子-空穴对分离能力,并对能带结构进行调整,从而提升了光催化效率。

本作品中的MOF堆积在一起像极了海底下的硬石,而下端的氧化锌如同绿藻,浮动在幽深的海水里,经过我们合理的想象,我们为部分mof赋予了鲜艳的红色,在泛着冷意的画面中仿佛定格住了两只红色的小鱼亲吻的温暖瞬间。一代又一代的科研工作者坚持不懈的探索着材料世界的终极奥秘,这条道路就像海底世界一样充满未知和荆棘,虽道阻且长,但持着理想火把的人们惺惺相惜,薪火传递。经过适当的构图和上色,我们最终作成了一幅浪漫又不失温馨的海底世界图。


总访问量:10743231