浙大报道

浙江大学文科发展咨询专家小组会议举行

编辑:周立超 来源:浙大新闻办 时间:2018年01月16日 访问次数:4085  源地址

115日下午,浙江大学文科发展咨询专家小组会议在紫金港校区举行。校内外高水平专家学者齐聚一堂,共同就如何进一步促进浙江大学文科发展繁荣出谋划策。

校党委书记邹晓东、校长吴朝晖、副校长罗卫东等出席会议并讲话。常务副校长任少波主持会议。   

邹晓东表示,人文社会科学在浙江大学长期办学过程中有着重要的地位和作用,学校高度重视人文社会科学的发展,近些年来,相关学科也呈现出良好的发展态势。要结合学校“双一流”建设整体布局,明确使命,面向未来,勇攀高峰,促进浙大文科发展繁荣。  

邹晓东强调,立足2020年,展望2030年,发展和繁荣浙大文科,要聚焦一流,内涵发展,要进一步探索和凝练发展方向,加强师资队伍建设,增强包容,鼓励探索,营造良好生态环境,不断推动人才培养特色化,发展方式多样化。他也希望今后能进一步发挥专家咨询的作用,集聚文科资深教授等高水平专家学者的智慧,更好地为文科的发展把脉支招。  

吴朝晖表示,在浙江大学全面推进“双一流”建设的背景下,学校人文社会科学发展正迎来新一轮的战略机遇期,要以更宽广的视野,总结过去文科发展的得与失,面向未来思考文科发展的方向。要统筹考虑人才队伍的优化与评价体系的完善,超前布局,改革创新,抢抓人文社会科学范式转变的机遇,于多学科优势中找到文科发展的重点和亮点,不断提升浙大文科在国内外的影响力。

“我们要进一步理清思路,明方向、强队伍、优学科、建平台、抓项目、活机制,采取超常规的措施,扎实推进一流文科建设。”浙江大学社会科学研究院院长徐小洲就《面向2030:浙江大学哲学社会科学繁荣计划》的总体情况进行汇报。

“办好文科,要尊重学科自身特点和发展规律。”“要增强跨学科互动交流,寻找新的学术增长点,发挥后发优势,实现弯道超车。”“繁荣文科计划应处理好理想与现实、战略与战术、短期和长期的关系。”“要加大人才引进培育力度,建立健全评价机制。”……中国工程院院士、国务院学科评议组成员、湖南商学院校长陈晓红,国务院学科评议组成员、中国人民大学一级教授王子今,教育部长江学者、国务院学科评议组成员、华东师范大学教授杨国荣,浙江大学发展委员会副主席、中国西部发展研究院院长周谷平,以及王重鸣、田正平、张涌泉、徐岱、王贵国、许钧等浙江大学文科资深教授,纷纷结合自身经验建言献策,共同探讨浙大文科未来发展之路。

学校相关单位负责人出席会议。

(文 金云云/ 摄影 周立超)

总访问量:10743231