阅读分享生活

时间:2018-01-18浏览:702

学生记者:严梦莎

台佳,本科2010级,主修信息管理与信息系统专业,2014年直博于管理科学与工程专业。在最近一年的时间里,累计借书260多本,成为紫金港基础图书馆借书最多的同学之一。

没有具体明确的读书计划,没有统计在乎过自己的阅读量,台佳就在浙里,随心所欲地读着,沉浸于他的书海里。“真正喜欢上读书应该是上了大学后。”对于台佳来说,看书的目的仅仅是因为“喜欢,无聊,别人推荐……”在现代碎片化盛行的阅读时代,能够静下来读一本书是一件很奢侈的事情。不爱打游戏、不太看电影、不追肥皂剧也不怎么追综艺,那些被我们无意间消耗的时间部分解释了他空余的读书岁月,充实了他的精神世界。“我参加了一个读书会,名叫‘嘤鸣学社’,一些不同专业的学生坐在一起围绕一个主题几本书自由讨论,徜徉在知识和思想的海洋里,很惬意!”台佳说。与他人的思想的直接对话是一件更有效率的事。他所感兴趣的不仅仅在于专业书,更多的是人文社会学科类的书籍。哲学、文学、社会学,甚至政治学类的各种书籍。

通过书评、前言,台佳有时甚至只是凭眼缘——看到书本封面的第一眼来决定要不要看下去,但是他最在意的还是书的推荐人,每年都会去关注清华校长的推荐书。

曾经,来自豆瓣网友的一句精妙的评论,“形简而神不减”,引他阅读《中西哲学小史》;清华大学国学院院长陈来的一个高度评价,“在世界上还没有见过第二本这样的书”,伴他畅游《中国哲学简史》。

在即将过去的2017年中,他涉猎广泛,先后阅读了儒家经典著作《论语》《孟子》、历史类书籍《万历十五年》、白先勇先生著作《台北人》、日本作家渡边淳一《男人这东西》甚至是科幻小说《三体》、金庸武侠小说等等。然而哲学类和社会学类书籍始终是他的最爱。冯友兰先生的《中国哲学简史》、尤瓦尔赫拉利的《人类简史》和《未来简史》,给他留下了深刻的印象。

台佳说,这次更让他有收获的,还在于重温鲁迅先生的《朝花夕拾》和《野草》。“跟胡适先生的书对比着看就更能知道民国那些文人到底在关心些什么事。那时他们多关心人性的问题,比如研究探讨国民性、女权问题等等,拥抱科学思想,而现在我们更多关心现实中个人的利益、个人享乐、消费主义等等。”思索着的台佳从哲学的角度说,当社会陷入虚浮,“应该先有儒家的底子”。

台佳谈到了近日微信公众号上的一篇推文,2017年第4期,主题:初学哲学”,这是嘤鸣读书会的一项活动,他在其中担任着领读人的职责。“把曾经影响自己的文字分享给别人,如果恰好别人也对这本书感兴趣,或者听了之后觉得很好,我心里自然是很高兴,感觉也很有成就感。”幸福的来源不仅仅存在于自己的学习提升,也在于和身边的人携手共进。

博士生生活的忙碌并没有减少他读书的热情,他也会继续在嘤鸣读书会上和大家一起阅读,分享,生活。