热读

时间:2018-01-18浏览:331

学生记者:李浩

浙大图书馆的年借阅度排行已出,《平凡的世界》、《高能效人士的七个习惯》、《万历十五年》赫然列于前三位。那什么使得这三部作品如此吸引人呢?下面我们就来粗略了解一下吧。

《平凡的世界》:人生当有信仰追求

《平凡的世界》全景式地描写了中国现代城乡生活,通过复杂的矛盾纠葛,以孙少平等人位代表刻画了社会各阶层普通人们的形象。刻画出那个山村里面所有的人际关系,世故的,淳朴的,展现了农村特有的风情和地域色彩。

路遥对农村的热爱,对中华民族传统美德的赞扬,都在作品中得到了很好地显现。他崇尚艰苦奋斗,坚信承受苦难是成功的必然,他不忘歌颂中国农民那一颗质朴的心,那种敢于拼搏,敢于吃苦的精神,不轻视属于农民的那种特有的爱情表达方式,细致展现了由于文化差距而引起内在素养不同而造成的爱情悲剧。

他笔下的世界是平凡的,只是黄土高原上成千上万座村落的一座,但路遥却在平凡中看到了他的主人公的不平凡。路遥为我们讲述的不只是那个久远的年代,更是一种人生应有的信仰和追求。

《高能效人士的七个习惯》:高效的行动指南

《高效能人士的七个习惯》是由著名领导力大师、人际关系专家史蒂芬·柯维博士开发的享誉全球的版权课程。本书是当今中国最经典、最著名的一部培训教材;世界500强企业必备培训课程。

书中主要介绍了“积极主动——个人愿景的原则、以终为始——自我领导的原则、要事第一——自我管理的原则、双赢思维——人际领导的原则、知彼解己——移情沟通的原则、统合综效——创造性合作的原则、不断更新——平衡的自我更新的原则”等七个原则。

本书在每一章最后增加了一个“付诸行动”版块,精选柯维培训课程中的实践训练习题,以帮助读者加深对“七个习惯”的理解和掌握,使“七个习惯”成为属于每个人自己的行动指南,价值非凡。

《万历十五年》:严谨的正史也可以很好看

可能对于很多人而言,喜欢历史更多是喜欢那些演义性质的人物评传,或者是野史性质的宫闱秘史,而正史对于普通人来讲,似乎总是那么枯燥而晦涩。然而黄仁宇却告诉我们,严谨的正史也可以很好看。

这是因为在这本书中,黄仁宇采用了“大历史观”的写法。他把历史剖开一个横截面,像纪录片导演穿越过去一样,把当时的一位皇帝和五位著名的大臣,以一种群像式的叙事手法缓缓展开,从中折射出16世纪中国社会的完整面貌,如同管中窥豹一样,从各种细节中,观察公元1587年表面一派太平的大明朝,为何会一步一步走向衰落和灭亡。那位皇帝自然就是万历皇帝,五位大臣分别是大学士张居正和申时行,南京督察院都御史海瑞,蓟州总兵官戚继光,以及前云南姚安知府李贽。用黄仁宇的话来说,他们或是身败,或是名裂,没有一个能够功德圆满。从他们的经历可以看出,那些隐藏在历史深处的症结已经开始慢慢积累,直至无可逆转。

自从1982年这本书的中文版在国内问世以来,《万历十五年》就一直畅销经久不衰,无论是历史学者还是业余爱好者,无论企业老板还是普通白领,都能从中获得一些启迪和想法。

以上就是对这三本书的简介啦,是否勾起了你的小兴趣呢?