新闻

从“跟跑”到“领跑”——李兰娟院士2017年度国家科学技术进步特等奖成果报告会顺利举行

编辑:医学院 来源:医学院 时间:2018年01月25日 访问次数:1585  源地址

1月25日下午,紫金港大雪纷飞,医学院科研辅楼报告厅里却是春意融融。浙江大学传染病诊治国家重点实验室主任李兰娟院士携团队向全院师生做了2017年度国家科学技术进步特等奖成果汇报。会议由医学院党委书记黄河主持。

IMG_8102.jpg

IMG_8160.jpg

IMG_8168.jpg

李兰娟院士领衔的“以防控人感染H7N9禽流感为代表的新发传染病防治体系重大创新和技术突破”项目喜获2017年度国家科学技术进步特等奖。在报告会上,她结合其团队在攻克H7N9禽流感的过程中,确认传染源、明确发病机制、有效临床救治等系列研究经验,详细介绍了包括新发传染病原早期快速识别技术体系、以分子分型和溯源为特色的新发传染病预测预警技术体系和防控模式、“四抗二平衡”技术、新流感疫苗快速研发技术体系和平台在内的六大创新点。她鼓励医学院所有师生,紧密联系临床研究和科学研究,敢于尝试,勇于创新,不断完善技术体系,不断提升新平台、新模式建设,让中国技术、中国模式、中国体系成为国际典范。

医学院常务副院长李晓明代表医学院向李院士团队表示祝贺。他强调,全院师生应认真学习李院士团队为国为民的家国情怀,艰苦奋斗的拼搏精神和勇立潮头的创新精神,并将此内化为发展新动力,发扬浙医人“仁心仁术、求是求新”的传统,勇担时代责任,在“双一流”建设中再次书写辉煌成就。

李兰娟院士的汇报全面客观,振奋人心,学院师生深受感动和启发。李兰娟院士团队此次获奖不仅是我国医药卫生行业、教育行业“零的突破”,更为医学院以国际前沿和国家需求为导向,以学科交叉为抓手,进一步提高医学科学研究整体实力打下了坚实的基础。 

IMG_8212.jpg

IMG_8137.jpg


总访问量:10743231