浙大报道

2017年度院级党组织书记抓基层党建工作述职评议会举行

编辑:吴雅兰 来源:浙大新闻办 时间:2018年01月25日 访问次数:2318  源地址


1月23日,浙江大学召开2017年度院级党组织书记抓基层党建工作述职评议大会。教育部人事司副司长吕杰出席会议并讲话。校党委书记邹晓东出席会议并点评。校长吴朝晖主持会议。
  开展院级党组织书记抓基层党建工作述职评议工作是贯彻党要管党、全面从严治党的重要举措,也是落实党建工作责任制的重要抓手,更是对院级党组织书记履职尽责的一次“政治体检”和“集中会诊”。全校各院级党组织书记都提交了书面述职报告。外国语言文化与国际交流学院等20位院级党组织书记依次上台,从履职情况、存在问题、改进措施与下一阶段工作思路等方面现场述职。与会分管或联系上述单位的党员校领导进行对应点评。
  吕杰对浙江大学的基层党建工作予以高度肯定。他指出,近一年来,浙江大学党委在认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神等方面,有力地做到了领导到位、制度到位、组织到位、措施到位,卓有成效。此次20位院级党组织书记述职与校领导点评有站位、有认识、有担当,真正地把高校基层党建工作与推动学校中心工作结合起来,与贯彻落实好学校第十四次党代会部署结合起来,与扎根中国大地全面推进世界一流大学建设结合起来,与学校巡视整改结合起来,与营造风清气正、积极向上的氛围结合起来。
  对照中央的部署与要求,吕杰强调,浙江大学要坚持以政治建设为统领,将全面从严治党延伸到基层;坚持以理想信念教育为先导,构建全员全方位全过程育人格局;坚持以意识形态工作为抓手,打造风清气正的政治生态;坚持以思政工作队伍建设为重点,推动践行党的创新理论。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生、党员干部头脑,坚决贯彻新时代党的建设总要求,落实党中央关于全面加强党的领导、全面从严治党的战略部署,以学校党的建设新成效,推动学校事业发展迈上新台阶。
  邹晓东认真听取述职,并逐一点评。他表示,院级党组织书记们在述职中讲成绩实事求是,讲问题不遮不掩,讲举措具体有力。大家认真履行第一责任人的意识更强了,全面从严的站位更高了,坚持党的领导、坚持党政协同的机制更完善了,管党治党的力度更大了,基层党建的亮点更多了。在看到成绩的同时,也要清醒地认识到,学校基层党建工作存在的问题与不足。各院级党组织书记要从新时代全面从严治党的高度出发,进一步增强使命意识和担当意识,进一步创新思路和方法,采取更加务实管用的举措,推动基层党建工作全面进步、全面过硬。
  邹晓东强调,要把政治建设摆在首位,坚定理想信念,牢固确立习近平新时代中国特色社会主义思想的根本指导地位,深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实学校第十四次党代会部署。要把责任担当扛在肩上,切实担起新时代全面从严治党新使命,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威,坚决贯彻落实上级党组织的决策部署,强化管党治党责任意识。要把大抓基层落到实处,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、团结动员群众、推动学校“双一流”建设的坚强战斗堡垒。要把纪律规矩挺在前面,大力营造风清气正的政治生态。
  校领导郑强、严建华、张宏建、朱世强、叶民等出席会议。教育部人事司和省委教育工委、省教育厅有关人员出席述职评议会。校党委常委、全体院级党组织书记和行政主要负责人、校机关部门负责人及部分党代表、人大代表、政协委员、“双代会”代表、党支部书记代表等参加会议。

(文 叶鑫/摄影 周立超)

总访问量:10743231