求是印象

​第八届材料微结构探索大赛决赛作品:瑰丽的层状地形——二维层状钙钛矿薄膜

编辑:xdx 来源:浙江大学 时间:2018年01月29日 访问次数:5  源地址

作品名称:瑰丽的层状地形——二维层状钙钛矿薄膜

作者:郑雪绒、刘杨

作品简介庄子曰:“天地有大美而不言”。我们曰“实验有小美,我们要发现她们,我们要宣扬她们”。

云雾梯田:梯田是“天上掉下的调色板”,堪称大地艺术的典范。无论是龙脊还是元阳梯田,都是先民们留给全人类的一份宝贵遗产。当你置身于版画般的梯田中,坡上一抹不及退去的薄雾,在层层梯田间渐渐淡去,好象传统山水画中的留白,使仙境般的梯田版画,更增加了撩人的诗情画意。

冰川时代:还记得那个有趣的电影吗?在冰河纪这个充满惊喜与危险的蛮荒时代,虽然有层层叠叠的冰山与冰川、不期而至的裂缝和雪崩,也阻挡不住小伙伴们牢固的友谊和勇敢的冒险之旅。

戈壁夕照:广袤的戈壁,茫茫黄沙横亘绵远于无穷的天际。雄浑,静穆。在夕阳西照下,戈壁滩更增添了一抹生命的壮丽感。

七彩瑶池:瑶池是传说中西王母所居住的地方,位于昆仑丘上。瑶池周围有钟乳石结构,色彩瑰丽,下方池水平静如镜。

本作品是用扫描电子显微镜拍摄的二维层状TA2PbBr4钙钛矿薄膜。用旋涂方法制备的二维钙钛矿在结晶时,由于层与层之间只有比较弱的范德华作用力,容易出现层状生长和滑移,因此成薄膜时会出现典型的梯田状结构。


总访问量:10743231