新闻

寻找冬日的温暖,浙大学子用行动感恩大雪中的“守路人”

编辑:叶盛珺 来源:团委 时间:2018年01月29日 访问次数:10  源地址

一夜之间,这个本就车水马龙的城市,仿佛又添了几分奔波来去:天南地北的行者旅人慕名而至,争相登上断桥,一睹上下一白的绝色;思乡心切的学子过客匆匆而归,拖着行李箱,登上向家乡飞驰的列车……然而,在这样的行迹匆匆里,有这样一群人始终伫立在原地,他们是交警,是环卫,是特勤,是每一位为杭城付出的普通劳动者。

 

 

来自校学生会、校青马、校青志以及院系的30余名同学自发带着精心准备的姜茶和糕点,分成7支小分队奔赴杭城的各个角落,向奋战在一线的守护者们送去寒冬里的温暖,聆听他们的心声,表达感谢和敬意。

杨大伯,一位环卫工人,在收到了同学们递上的姜茶和巧克力时,讲起了他的故事。他的老家远在云南,在杭州这个城市已经度过了八年的光阴。“我们每天不到四点钟就要起床扫雪,机动车道、自行车和电动车道,最后还有人行道,这一路段只有我们四五个,工作量大啊。”当问杨大伯今年会不会回家过年时,他挤出了一丝无奈而苦涩的笑容:“加班忙啊,今年应该是没有机会回家了”。

在送温暖的路途上,同学们遇上了两位负责西湖周边治安维护的特警执勤人员。正值两会召开,又逢杭城大雪,两位特警都已在西湖边驻了十余天,每天要在户外连续工作近十小时。当我们问起是否能回家过年时,一位特警摇了摇头,“虽然我是杭州本地人,但年三十那天我会调去灵隐寺执勤,保证敬香祈福群众的安全。”尽管无法和家人团聚,但两位特警脸上还是挂着温和的笑意,端着我们送上的姜茶不住地道谢,当我们拿出准备好的面包时,他们执意推辞,再不肯收,“谢谢同学们了!但这些面包都留着送给环卫工人们吧,他们才是更辛苦的人啊!”

在钱王祠前南山路上,六名正在清雪环卫工人正在作业,在与他们交谈中,对面53岁身材瘦削的刘大叔,用冻红的手捧着杯子,说过年不回家,过年是最忙的时候。“1978年来的杭州,已经30年了,把杭州当成了自己的第二故乡了。”十指布茧一把帚,披星戴月三十年。三十年悠悠岁月,一晃而过;万余日日复一日,朝夕杭城。扫走的是灰尘,留下的是真情。

冬日寒风凛洌,雪过道路泥泞。仅仅是大半天的志愿服务,都已让同学们感到精疲力竭。但这群杭城的守护者却日复一日、不辞辛劳地坚守在看似平凡普通的岗位上,为城市的正常运行保驾护航,为零度的杭城增添温暖的底色。请大家在尽情地享受白雪皑皑的美景时,不要忘记那些在寒冷的时光里默默付出的人们.我们可以向低头铲雪的环卫师傅说一句谢谢,拿到寒风中送到的快递时说一声路上小心,过马路时对执勤人员说一句您辛苦了,有需要的话为他们提供一杯热水,一点关心。正因为有默默付出的人,我们才能愉快地欣赏美景;正是因为有默默奉献的人,我们才能享受今日的幸福。


总访问量:10743231