浙大报道

【学习体会】迈向世界一流,为人民大众美好生活领航

编辑:吴雅兰 来源:浙大新闻办 时间:2018年01月29日 访问次数:877  源地址

学校第十四次党代会报告中指出,“勇担新时代历史使命,核心任务就是要高水平建成中国特色世界一流大学体现中国特色就是要扎根中国大地。旗帜鲜明地贯彻新思想、奉献新时代、开启新征程,加强党的全面领导,落实‘四个服务’要求,大力培养社会主义建设者和接班人,更好地服务国家战略需要,更好地满足人民群众日益增长的美好生活需要,为进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想贡献浙大力量。”在中国,现代大学体系的建立从一开始就是植根于中国社会,特别是植根于中国社会现代化过程的社会需要。1894年中日两国甲午海战之后,创办现代大学的历史要求,十分迫切地提到了中华民族的面前。紧随着北洋公学(1895)、南洋公学(1896)相继创办之后,1897年,浙江大学的前身“求是书院”在杭州创办。林启时任杭州知府,他创办求是书院时提出“居今日而图治,以培养人才为第一义;居今日而育才,以讲求实学为第一义”,体现了兴学图治、追求真理的抱负。经过一百二十年的发展,浙江大学已经成为中国最优秀大学之一,在面对新时代所提出的历史使命,学校第十四次党代会十分明确地把核心任务锁定为“高水平建成中国特色世界一流大学”,提出要“更好地服务国家战略需要,更好地满足人民群众日益增长的美好生活需要”,从美学角度讲,具有鲜活的时代意义和现实意义

“更好地服务国家战略需要”与“更好地满足人民群众日益增长的美好生活需要”在美学的理论内涵是一致的改革开放以来,特别是党的十八大以来,更好地满足人民群众日益增长的美好生活需要已成为国家治理的最为核心的目标,也可以说,最具战略意义的目标。当代社会,在全球范围内,文化经济已经成为社会发展的基本模式。在文化经济时代,文化,特别是与审美经验相联系的文化,已经成为社会发展和进步的主要推动力量。在当代社会,国家治理的主要形式之一是文化治理,而文化治理的核心就是审美治理。从这个意义上说,无论人才培养,还是人文社会科学研究,还是服务于国家和地方社会发展的关键任务,美学和美育都在当代大学建设和发展中具有十分重要的地位和作用。在当代人文社会科学的发展中,随着“构建人类命运共同体、推动文明交流互鉴、促进人类进步”成为社会的主要任务和关键所在,美学与文化研究正在成为人文学科的关键问题和关键研究领域,中国美学的复兴和创造性发展,正在成为中华民族伟大复兴的重要内容。

当代中国社会,“日益增长的美好生活需求”在美学方面,就是在审美需求的驱动下,不断提高生活的质量,提高生活的品位,努力把现实生活的一切方面,把人的内在情感和心理的各个方面都向人的“自由、自在、自为”的境界提升,达到人的自由而全面的发展,达到人在现实中自由而丰富的审美经验。随着文化经济的发展,人与人之间情感、细腻而丰富的交流,人们的文化习性都在现实生活中不断获得养成性地提升和“净化”。现实生活中的人们越来越成为“审美的人”而不是“单向度的人”时,人民群众美好生活的需求就会越来越多地获得实现。改革开放以来,中国社会在经济、科技、国防和现代管理等方面都实现了跨越式发展,但是,从马克思在《1844年经济学哲学手稿》中所讨论的“人类按照‘美的规律’来建造”的视角看问题,我们在人的“内在尺度”,也就是主体世界的丰富性和文化的丰富性和内在连续性等方面,是存在着不平衡的,这种不平衡矛盾的解决,需要美学和人文学科的深度发展,也需要中华美学精神与当代现实生活实现真正意义上的连接和贯通。在文化经济时代,或者说在中国特色社会主义的新时代,从美学上的发展,特别是从马克思主义的哲学人类学的高度,将当代美学问题与中华美学精神实现创造性结合的当代“美学研究”,对于领航人民群众日益增长的美好生活的需要,具有十分重要的意义在新的时代,面对生活提出的新问题,一个卓越而伟大的大学一定会看得更深,眺望得更远,也一定会更有责任感,更有担当意识

依托浙江大学强大的文化传承和创新活力,美学的复兴和中华美学精神的创造性呈现,应该在我们这一代学者手上开启和传承,可以预期,在浙江大学迈向世界一流大学前列的征程中,在不远的未来,可实现其大放光彩。

本文作者:王杰,浙江大学传媒与国际文化学院教授、浙江大学当代马克思主义美学研究中心主任、长江学者)

总访问量:10743231