新闻

邢以群《管理概论》入选首批国家级精品慕课

编辑:应蓉珊 来源:管理学院 时间:2018年01月30日 访问次数:878  源地址

115日上午,教育部召开新闻发布会,介绍首批国家精品在线开放课程有关情况。教育部高教司司长吴岩在发布会上介绍,教育部首次正式推出了490国家精品在线开放课程,这在国际上是第一次,目前我国慕课数量已列世界第一位。

而在推出的490国家精品在线开放课程中,由浙江大学管理学院邢以群教授开设的MOOC《管理概论》成功入选。

为何邢以群的《管理概论》能够入选?这是一门怎样的课程?课程开设的背后又有哪些故事?一起来听邢以群怎么说。

MOOC《管理概论》

是一门怎样的课程?

据邢以群介绍,MOOC《管理概论》首期于201411月正式上线,至今已成功开设5期,作为公共课类型,课程主要面向本科生和社会学习者。

内容上,《管理概论》主要围绕如何进行有效的管理这一主题,介绍管理学中有关管理的基本知识、组织及其功能、管理者职责与素质要求、管理基本思维方式、管理思想演变以及有效管理的方法(包括科学决策、目标确定、计划制订、分工协作、领导、沟通、激励、控制等)。

旨在让学习者掌握管理的实质和有效管理的基本要领,从而提高学习者的管理素养、管理能力、多元思维,为其将来做好本职工作和自我管理,以及创立组织和成为管理者打下基础。也让在职人员通过该课程的学习,增强在组织中的适应能力,并更好地在组织中履行好自己的职责。

课程特色

1、除设置知识点的视频学习和相应的课件文档外,还在各讲设有交流讨论栏目,通过师生答疑、生生交流等加强对问题的探讨,推动学生个性化自主学习和知识点强化;

2、每一部分学习结束后,将在规定时间内进行该单元的知识测试,并在测试日期截止后提供试题解析,从而促使学员及时复习,提高对知识的掌握程度。

3、在课程中设置四次个人作业(经典阅读体会、一周计划实验、商务决策模拟、课程学习总结)及个人作业的互评,使学员在知识学习的基础上,加强了知识的运用体验、扩展和总结反思,从而进一步实现从知识到智慧的转变。

邢以群表示,由于将知识点的讲解、问题的交流讨论、单元知识测试、个人作业的提交与批改等放到了网络课堂中,使得在将该课程运用到高校教学时,能够实行翻转课堂,在线下课堂中实行以学生为中心的体验式教学,着重于知识的运用和扩展,取得比传统的课堂教学更好的教学效果。


好评如潮

第二期上课人数达到15

邢以群的《管理概论》自开设以来,备受众多高校学生、教师、企业管理者以及广大社会人士的喜爱。据中国大学MOOC网后台数据显示,《管理概论》每期上课人数均保持在1-2万人以上,其中,第二期开设时吸引了大量来自国内各高校的教师学员,上课人数更是达到了15万。

教学扶贫初衷驱动下的课程创新

《管理概论》上线后,邢以群2015年便开始着手通过浙江省精品在线开放平台(后转换到了中国大学MOOC平台),将该课程以SPOC的形式运用到浙江大学通识课《现代管理基础》的教学中,截至20178月已开展三轮20个班,涉及1千多本校选修学生。同时,该课程于2016年入选浙江省首批精品在线开放课程。

此外,2016年,邢以群又利用浙江大学出版社的云平台,实现了全校研究生公选课《管理概论》的线上线下教学(2017年转换到中国大学MOOC平台),两轮共265人。

很多人都惊讶于外界对邢以群的好评,以及他通过课程创新所取得的一系列成就,但只有他自己知道,这一路走来,经历过多少次的咬牙坚持与不懈磨砺。


除了日常的教学与科研外,从MOOC课程视频的剪辑、教学内容与方式的反复优化以及多方平台的合作等,邢以群都亲力亲为,每天工作十小时。而说起是什么在支撑他坚持下去时,邢以群回答了四个字——“教学扶贫

他希望可以通过教学创新,让知识产生一种力量,去帮助和改变更多的人,而不只是高校内的大学生。

据悉,在2014年邢以群推出MOOC《管理概论》前,国内尚无管理学相关的MOOC课程,网络上只能找到公开课,国外也没有管理学”MOOC课程,只有战略管理运营管理等专业类MOOC管理课程。

因为MOOC课程的开设有一定风险和难度,首先它要求主讲人教学经验丰富,且讲课风格幽默有趣,否则很难吸引到学员;另一方面,它需要主讲人能够熟悉运用网络技术、视频剪辑技术等,同时也要求主讲人对上课时间的控制、内容质量的集中呈现以及网络教学机制的建立。

即便是这样,当时的邢以群依然选择了做第一个吃螃蟹的人。而说起初衷,他笑着说:当时我觉得MOOC课程教学未来会成为一种趋势,而且也会对传统教学产生威胁。所以就想趁着自己还年轻、能折腾,那就为中国的管理教学事业奉献一点力量,同时也想帮助更多的人。

随着《管理概论》上课人数的激增,邢以群越来越意识到,MOOC在线课程是推动教学均衡化的一个重要手段,因为无论是学生、高校老师、企业人员,还是对管理学感兴趣的社会人士,都能参与其中。这种教学方式很好的实现了有教无类教学扶贫,它能让越来越多的人习得管理,并且为其他高校的管理教学提供参考。

正因如此,在一次次的困难面前,邢以群从未选择放弃,而是将MOOC《管理概论》不断地优化,并提供给各个教学团队使用与交流。

未来,该课程也将继续保持每年开设不少于一次的社会开放学习服务,并且将在更大范围内提供线上线下的混合教学。同时,邢以群表示,计划将结合不同学习对象的特点,分别设立专门面向社会学习者的《管理概论》MOOC课程和专门面向高校学生的、适用于混合教学的《管理学》MOOC课程,并配套以相应的教材与教学计划,为更多的企业内训与高校教学分别采用本课程创造条件。

 

 

 

文末二维码.jpg


总访问量:10743231