新闻

践行医学“一带一路”!浙一优势力量辐射马来西亚

编辑:周晗 来源:医学院附属第一医院 时间:2018年01月31日 访问次数:10  源地址

东经120度,北纬30度,中国,浙江大学医学院附属第一医院;

东经101度,北纬3度,马来西亚,卫生部临床研究院;

时间与空间的交汇,往往发生奇妙的反应。两个直线距离约3600公里的地理坐标“牵手”,串起的是追求人类健康生活的共同初心,点亮的是不分国度、不分语言的医者精神。

2018130日,“浙江大学医学院附属第一医院与马来西亚卫生部临床研究院谅解备忘录签署仪式”在浙江大学医学院附属第一医院隆重举行。在各级领导的见证下,浙大一院院长王伟林与马来西亚卫生部临床研究院总执行长Akhmal Yusof签署了谅解备忘录。这是浙大一院优势医疗技术、优质医疗资源输出又一次在东南亚国家落地开花,拉开了浙大一院与马来西亚医疗卫生机构全面合作序幕,是医院积极践行医学“一带一路”,促进政策沟通、技术联通、资源互通、民心相通的又一重要举措。

 

马来西亚卫生部秘书长Chen Chaw Min夫妇、临床研究中心院长Goh Pik Pin、伊丽莎白二世医院临床研究中心主任、心脏专科医生Liew Houng Bang、卫生部临床研究院财务主管Yau Yit Huan、马来西亚会计联合会主席Alvin Tee夫妇,浙江省人民政府外事侨务办公室副巡视员余亦平,浙江省卫生和计划生育委员会副主任姜建鸿、国际合作处处长陈正方,浙江省科学技术厅国际科技合作处处长曾肖芃,浙江大学原党委副书记、中国西部发展研究院院长周谷平,浙江大学外事处处长、港澳台事务办公室主任李敏,浙江大学中国西部发展研究院副院长陈健等嘉宾和领导出席活动。

 

 

马来西亚地处热带,肝炎、登革热常发,对国家卫生安全构成挑战,据马卫生部统计,2016年全年因登革热死亡237人。浙大一院是国内一所知名的研究型医学中心,在中国医科院医院科技影响力排行榜中,连续4年进入前10名,在香港艾力彼“中国顶级医院竞争力”排行榜中,连续三年位列全国第11名,其中传染病学科位列全国第一,普外科位列全国第二,SCI收录论文数量已连续14年进入“全国医疗机构前10强”,并于2017年成为全球首家通过JCI第六版医学中心评审的大型公立医院。浙大一院的肝病的综合诊治能力,肝癌诊治、肝脏移植、肝炎治疗等技术实力,享誉海内外。

今后,浙大一院的“王牌力量”将辐射马来西亚,依托医院平台和团队,双方将在临床研究、远程会诊、人才培养、技术输出等多领域开展高层次交流,在肝胆胰外科、传染病及心血管等疾病领域探索建立临床研究中心,联合申报国际课题、发表科研论文,促进成果转化,开展疑难病症远程会诊。以合作促融合、变输血为造血,浙大一院还将为马方在肝移植、重症肝炎诊治、心血管介入、慢性非传染性疾病诊治等方面培养人才。

 

浙大一院向马方赠送《西湖揽胜图》

 

马方向浙大一院赠送马来西亚传统风筝《月亮风筝》


浙大一院与马来西亚的缘分,得益于国家一带一路倡议,缘起于浙江大学的国际化战略。

20173月,浙江大学代表团出访马来西亚,在访问期间与马来西亚在教育、科技、医疗方面初步达成了多项合作共识。20178月,受马来西亚卫生部正式邀请,王伟林院长一行出访马来西亚,与马来西亚卫生部、中国驻马来西亚大使馆等相关机构进行了交流会谈,为未来进一步合作打下了基础。

 

医院长期以来持续推动全球范围内的交流合作,与美国斯坦福大学等近30家世界顶尖高校和医疗机构先后建立了不同层次的合作关系,拥有的肝病和肝移植研究国家级国际科技合作示范基地是浙江医学领域最早获批的国家级国合基地之一。同时医院积极响应国家“一带一路”倡议,早在2010年就将肝移植先进技术输出印度尼西亚,开创了印尼活体肝移植的先河,随后多位印尼病人以及泰国皇家御医慕名来访求医,极大地提升了医院在东南亚的影响力。2016年,医院又成为了中国-中东欧国家医院合作联盟首批成员单位,王伟林院长担任联盟执委会委员,与匈牙利、捷克等国家开展了多层次的交流合作,取得了丰硕的医学交流成果。

 

“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”。马来西亚是中国的友好邻邦,浙大一院牵手马来西亚临床研究院,对“一带一路”大背景下进行医学交流合作具有重要示范作用和外交意义。

未来,医院将继续紧紧抓住国家“一带一路”历史机遇,聚焦“健康中国”战略,对标学校“双一流”要求,不忘初心,牢记使命,在更广阔的平台上探索合作契机,共同建设合作之路、繁荣之路,为建成世界一流医学中心、服务浙江大学迈向世界一流大学、让中国医疗走向世界不断努力奋斗!

 


总访问量:10743231