文体新闻

文琴交响乐团“2018新加坡国际弦乐艺术节”斩获金奖

编辑:系统管理员 来源:公共体育与艺术部 时间:2018年02月14日 访问次数:563  源地址

    2018年2月6日至11日,浙江大学文琴交响乐团斩获“2018新加坡国际弦乐艺术节”合奏组金奖,参赛曲目为维瓦尔第《春》、皮亚佐拉《布宜诺斯艾利斯之春》。乐团学生团长兼首席蔡鑫羽同学获得独奏成人爱乐组金奖第一名,获得奖金1500新币,参赛曲目为《帕格尼尼第24首随想曲》、《丰收渔歌》;顾冠杰、郭天惠获得同组银奖;高梅、肖子愉获得同组铜奖。乐团的出色演奏得到全场评委一致好评,派出的所有独奏选手全部获奖,为浙江大学争得荣誉!
    比赛期间,乐团同学齐心协力发挥出了最佳水平,悠扬的琴音越过新加坡维多利亚剧院的顶空,在这个有着百余年历史的剧院里奏响来来自“浙大制造”的美妙篇章,将浙大人的自信和水准高傲地展示给全世界。作为业余选手们,同学们发挥出的专业水平得到了评委的一直肯定与赞叹。
合奏和独奏比赛结束后,新加坡国立大学交响乐团音乐总监林顺利老师为队员在大师课上进行了更加详细的指导。后在颁奖音乐会,浙大文琴交响乐团作为优秀作品代表,又一次把最好的音乐奉献给了观众。几天的新加坡之行,学生们刻苦、齐心、拼搏、绽放,发出浙大最强音。
    为备战本次比赛,从2017年12月初开始,乐队同学就进入了紧张严密的排练中,常规排练之余的加排、琴房的分声部练习、放寒假后更高强度的集训……体现了文琴交响乐团团员为了个人、乐团以及学校荣誉所下的决心和付出的努力。而在新加坡期间,即使做了充足的规划和准备,但困难总是会如期而至,悉心保护却仍旧被摔坏的大提琴、严格限制的合奏排练时间、陌生的环境……同学们再次发扬了精神、发扬了风格,克服困难,取得了优异的成绩。
    2018新加坡国际弦乐艺术节暨大赛,由国际音乐舞蹈交流促进会主办,总部设立于新加坡,是一个从事国际间音乐舞蹈艺术交流的国际性团体。其宗旨是以搭建各国音乐舞蹈艺术交流平台,促进各国音乐舞蹈艺术事业发展,在文化艺术交流过程中相互学习、合作交流、共同进步,为加强世界各国、各地区人民的相互瞭解和友好合作,为促进世界文化艺术繁荣做出贡献。 艺术节包括专场音乐会、艺术交流、专家课、观摩及比赛等活动。


附:乐队成员名单

独奏小提琴:蔡鑫羽(2014级建筑工程学院)
第一小提琴:顾冠杰(2016级信息与电子工程学院) 郭天惠(2017级计算机科学与技术学院)
第二小提琴:高梅(2014级光华法学院)肖子愉(2015级药学院)
中提琴:刘逸丰(2017级信息与电子工程学院)李宜宸(2015级管理学院)
大提琴:丁楚琦(2014级电气工程学院)何香怡(2015级经济学院)
贝司:郑欣桐(2014级经济学院)安美伊(2016级电气工程学院)

 

 

总访问量:10743231