图片新闻

浙江大学召开新闻发布会介绍两项重大科研成果

编辑:卢绍庆 来源:浙大新闻办 时间:2018年03月02日 访问次数:3046  源地址


近期,学校召开新闻发布会,介绍医学院郭国骥教授团队和罗建红教授团队的重大科研成果。

发布会上,两个研究团队分别介绍了研究的背景,成果的概况和团队的情况,对所取得的研究成果回答了记者的集中采访。

223日,国际顶级期刊《细胞》杂志发表了郭国骥团队的最新研究成果。课题组自主开发了一套低成本、高效率、完全国产化的Microwell-seq高通量单细胞测序平台,对来自小白鼠近50种器官组织的40余万个细胞进行了系统性的单细胞转录组分析,绘制了世界上第一张哺乳动物细胞图谱。

业内专家认为,郭国骥团队所构建的Microwell-seq技术平台,操作简单、成本低廉,将推动前沿单细胞测序技术在基础科研和临床诊断的普及和应用。同时小鼠细胞图谱的完成也将对下一步人类细胞图谱的构建带来指导性意义,并惠及细胞生物学、发育生物学、神经生物学、血液学和再生医学等多个领域。

3月1日,神经科学领域顶级期刊《神经元》上线了罗建红团队的关于自闭症小鼠模型社交行为的研究。这项研究结果表明,内侧前额叶皮质一种特定式样的脑电波异常导致自闭症模型小鼠出现社交障碍,在成年期通过操纵该皮质的特定类型神经元可恢复这种脑电波并克服社交障碍。这个发现可能还适用于其他自闭症模型,并且提示了成年期治疗自闭症的可行性。这一发现或为人类自闭症治疗带来新的思路。

匿名评审专家表示,这项研究的新颖性基于这样的论证:存在特定的皮层区域与特定行为相关,并且作者发现该区域中gamma振荡改变和PV中间神经元异常,从而提供了行为、脑网络改变和自闭症相关的基因突变之间的联系。

浙江大学医药学部主任段树民院士在发布会上向两个研究团队表示祝贺。他希望学校特别是医学院不断取得重大科技成果的趋势能够继续保持,并以这两个团队为榜样不断激励更多科研工作者专心研究,获得更好的产出。党委常委、宣传部部长应飚,医学院常务副院长李晓明分别致辞祝贺。

党委宣传部、本科生院、科学技术研究院、医学院和基础医学系有关负责人,以及来自近20家新闻媒体的记者参加发布会。

(文 柯溢能/摄影 卢绍庆)

总访问量:10743231