新闻

凝心聚力创一流,我为学科添光彩——2017年度光电学院“我为学科添光彩”突出案例评选活动顺利落下帷幕

编辑:章哲恺 来源:光电科学与工程学院 时间:2018年03月07日 访问次数:637  源地址

为贯彻落实学校第十四次党代会精神,聚焦双一流建设,扩大浙江大学光学工程学科影响力,浙江大学光电学院于近期开展了2017年度光电学院“我为学科添光彩”突出案例评选活动。

学院的评选活动得到了学院师生、离退休教职工、海内外校友的积极响应,共收到数十份来自学院教师、校友的推荐、自荐材料。学院邀请教职工代表、学生代表、离退休教职工代表、院友代表共同组成评选组,秉承为提升浙大光学工程学科声誉做出突出贡献,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承、创新创业等工作中取得突出成就,在平凡岗位上做出不平凡事迹,为学院生病或有困难的师生、离退休教师或校友提供帮助的原则,最终投票评选出十个2017年度光电学院“我为学科添光彩”突出案例,并进行了表彰。

今后,光电学院将每年开展年度学院突出案例评选表彰活动,加强对先进典型的宣传,提升学科的声誉和影响力,为进一步促进学科发展营造良好的氛围。



2017年度光电学院“我为学科添光彩”突出案例

(排序不分先后)

案例一:院友捐资捐物回馈母校

20175月,在浙大120周年校庆、光电学院65周年院庆期间,光电学院广大校友积极参与“聚沙成塔”活动,通过浙大教育基金平台、定向基金平台和学校校友总会,纷纷向学校、学院捐资捐物。2017年学院共获得捐赠450余笔,捐赠款达到2170万元,在学校院级单位中名列前茅。

经浙大发展委员会主席、58届院友张浚生推荐,香港著名爱国实业家陈君实先生在光电学院设立“陈君实教育基金”,以1000万港币留本基金的收益设立优秀学生奖学金。

舜宇光学科技(集团)有限公司名誉董事长王文鉴,董事长叶辽宁,执行董事、总裁孙泱,执行董事、常务副总裁、89届院友王文杰,发起并成立了“舜宇发展基金”,以1000万元留本基金的收益设立奖学奖教金,支持光电学院人才培养工作。

上海浦东新区区委常委、90届院友陈杰,向母校捐赠了1946年浙大华家池校区部分主体建筑和学生宿舍设计建造图纸等整套资料。该资料印证了浙大西迁回迁杭州建设校园的史实,是学校西迁的珍贵史料。

光电院友饮水思源,捐资捐物回馈母校和学院,展现了广大院友胸怀天下和心系学科的情怀担当,对学校和学院发展产生重要的助推作用。

 

表彰对象:学院65周年院庆捐赠群体

入选理由:为提升浙大光学工程学科声誉做出突出贡献

 

案例二:院友获2017年度国家科技奖励

张雨东,84届院友、中国科学院光电技术研究所研究员;曹海翊,84届院友、中国空间技术研究院研究员。

张雨东、曹海翊毕业后几十年如一日在各自岗位上从事学科领域研究工作,带领团队分别在高分辨对地观测和资源卫星研制方面做出突出成就,领衔分别获得2017年度国家技术发明一等奖(专项)和国家科技进步二等奖(专项),为国防事业做出重要贡献,也为母校和学院争了光。

 

表彰对象:张雨东  曹海翊

入选理由:面向国家重大需求开展工作,取得重要进展

 

案例三:院友在纽约时代广场播放学院校庆宣传片

余东校,82届院友、YUCO激光董事长;潘建根,86届院友、杭州远方光电信息股份有限公司董事长;曾德祥,87届院友、广州博冠光电科技股份有限公司董事长。

20175月,3人为献礼浙大建校120周年、浙大光电学院建专业65周年,策划并自费在美国纽约时代广场纳斯达克显示大屏点亮浙大校庆标识、播放浙大光电学院宣传片。余东校还在时代广场现场接受当地华人电视台采访,满怀深情地表达了对浙大光电学院的热爱和支持。

本次活动成功地在海外直接宣传了浙大光学工程学科,扩大了学校和学院的海外影响,被“浙江大学”、“浙江大学校友总会”等媒体广泛转发,把浙大120周年校庆当日校友全球亮灯自发庆贺活动推向新高潮。

 

表彰对象:余东校  潘建根  曾德祥

入选理由:为提升浙大光学工程学科声誉做出突出贡献,引起社会广泛关注

 

案例四:光仪81级院友群体资助困难同学

201712月,光电校友分会成员和光仪81级部分院友到厦门看望了一位因身体障碍卧床多年的光仪812班院友,并送去光仪81级院友捐赠的年度“爱心基金”。

2000年光仪812班厦门籍某院友因意外导致颈椎以下失去知觉。光仪812班同学们第一时间在班内发起募捐,资助该同学进行手术治疗。为帮助解决长期生活和护理费用问题,光仪812班同学们共同筹建“爱心基金”,每人每年向“爱心基金”账户汇入1000元,每季度从账户中支取固定金额资助该同学。光仪811班、激光81班、摄影81班等光仪81级其他班级众多同学后来纷纷加入“爱心基金”资助行列。同学们每到厦门出差,都会专程看望该同学,为他送去同学们的温暖。

四年浙大学子,一生求是情怀。光仪81级院友群体十几年如一日长期帮助困难同学的故事,足以感动所有浙大光电人。

 

表彰对象:光仪81级院友群体

入选理由:为学院生病或有困难的校友提供帮助

 

案例五:院友企业“华测导航”成功上市

赵延平,91届院友、上海华测导航技术有限公司董事长;朴东国,91届院友、上海华测导航技术有限公司总经理。

20173月,由赵延平、朴东国创办的企业——上海华测导航技术有限公司在深圳证券交易所创业板成功挂牌上市,成为上海卫星导航产业第一家上市企业,也为光电学院院友上市企业榜单充实了新成员。

2003年,当从事美国GPS代理贸易的赵延平看到国内卫星导航市场几乎被国外厂家垄断时,毅然决定创立一家中国自己的企业,研发制造中国人自己的高精度卫星导航产品。公司名称“华测”就源自这个“振兴中华、测绘天下”的理想。2013年,朴东国从国有名企辞职加入华测导航。他们二人带领经营团队拼搏奋斗,产品研发硕果累累,经营业绩持续增长。

赵延平、朴东国院友是学院广大院友创新创业群体的一个缩影。

 

表彰对象:赵延平  朴东国

入选理由:在社会服务、创新创业等工作中取得突出成就

 

案例六:六十五周年院庆系列活动组织

20175月,与浙江大学百廿周年校庆同步,浙大光电学院迎来65周年院庆。

学院专门成立了院庆筹备工作组,下设4个工作小组,制定了周密的院庆系列活动工作方案,组织了几十次协调筹备会,动员了数十位教师、近百位学生投身到筹备服务工作之中。20174月,学院组织召开了第二届发展委员会第一次会议、校友代表大会暨理事会一届二次会议,充分调动院友力量,为迎接院庆做进一步的充分准备。筹备工作还得到许多老教师的悉心指导和大力帮助。

经过紧锣密鼓的筹备,2017521日,600多名院友在玉泉校区院庆主会场欢聚一堂,共同穿越时光,重温动人的往昔岁月,一起还看今朝,为学科今日成就而欣喜。学院还同期举办了“创新、创业、成长”创新创业高峰论坛、“扎实推进世界一流光学工程学科建设”学科发展高峰论坛、“聚沙成塔”等基金筹资活动以及多批校友的返校接待活动。

浙大光电学院院庆工作筹备组勇挑重担,忘我奉献,圆满完成了院庆系列活动的组织,为学院进一步组织建立学科发展共同体打下了坚实的基础。

 

表彰对象:学院院庆工作筹备组

入选理由:为提升浙大光学工程学科声誉做出突出贡献,获得院友赞誉并引起广泛关注

 

案例七:多名教师入选《中国高被引学者》

20181月,2017年度爱思维尔(Elsevier)中国高被引学者榜单出炉。本次国内有1793位学者入选,其中浙江大学有91位入选,在高校中仅次于清华、北大,位列第三。

学院仇旻、戴道锌、何赛灵、童利民、邱建荣等五位教授自2014年首次发榜以来连续第四年荣登榜单;学院朱诗尧院士(校内双聘)和新引进高层次人才刘雪明教授也是第四次入选。

文献计量学中测量论文影响力的基本指标是论文的被引用次数,学者的影响力可根据其发表所有论文获得的引用次数来测算。学者发表的论文被数据库收录后,其他研究学者可以通过检索来获取信息和引用论文,这些被引用的文章叫被引文献,被引文献的作者叫被引学者。如学者的论文被引用的次数很多,也就是常说的被引频次很高,就叫“高被引学者”。学院多名教师多次入选,说明学院拥有研究领域中最具影响力的学者。

 

表彰对象:仇  旻  戴道锌  何赛灵  童利民  邱建荣  朱诗尧  刘雪明

入选理由:为提升浙大光学工程学科声誉做出突出贡献,获得荣誉并引起社会广泛关注

 

案例八:科研团队获2017年度国防发明一等奖

学院光学成像所科研团队团队历经十二年开展技术攻关和应用推广,以“卫星遥感光学稳定成像关键技术及应用”成果,成功获得2017年度国防发明一等奖!这是浙大首次以第一完成单位在国防技术奖励体系中获得的发明一等奖。

该项研究突破了关键技术瓶颈,实现了向该领域国际尖端水平的技术跨越,为我国高分辨率卫星光学遥感技术发展提供了重要技术支撑。项目成果已经在多个国家航天领域主力单位中成功应用并取得良好效果,对提升浙大光学工程学科在国防领域中的声誉具有重要意义。


表彰对象:徐之海  陈跃庭  李  奇  冯华君

入选理由:面向国家重大需求开展工作,取得重要进展

 

案例九:《Science》论文研讨突破“时间-带宽极限”

谐振腔与波导器件广泛存在于光电系统中。一百多年来,这些系统被认为受制于一个基本极限:能量存储的时间反比于它的带宽。这个规律是在1914 年由K. S. Johnson发现的,一百多年来从未被挑战过,物理学家和工程师一直据此来设计和构建光学、声学和电子器件系统。

20176月,中美学者在《Science》合作发表了“Breaking Lorentz reciprocity to overcome the time-bandwidth limit in physics and engineering”(打破洛伦兹互易性以克服物理和工程中的时间带宽极限)的研究结果,从打破洛伦兹互易性入手,提出了突破谐振系统时间-带宽极限的实现路径。打破洛伦兹互易性的技术方案就是采用时间非对称的谐振系统,即含有磁光材料的混合谐振腔/波导系统。系统非对称的程度越高,超越“极限”的程度也越高。

院友、南昌大学研究员沈林放是文章的共同第一作者,学院郑晓东研究员是文章的共同作者。这一研究成果将对新型电子及光子器件和系统的开发具有深远影响。著名科学新闻网站PHYS.ORG以“A 100-year-old physics problem has been solved”为题进行报道,并引发了大量关注与讨论。

 

表彰对象:沈林放  郑晓东

入选理由:为提升浙大光学工程学科声誉做出突出贡献,获得荣誉并引起社会广泛关注

 

案例十:学院蝉联浙大“三好杯”排球赛冠军

2017年光电学院男子排球队蝉联浙江大学“三好杯”排球赛冠军。这也是学院男排连续第四年获得浙大“三好杯”冠军。

学院男子排球队是由学院本科生、硕士生和博士生组成的12人团队。他们因为共同的爱好聚在一起,为了共同目标刻苦训练,为了共同荣誉拼搏奋战!连续四年获得浙江大学“三好杯”排球比赛冠军是这支团队对学院文化的最好传承!

回望学院发展历史,在上世纪八十年代初期,也有一支浙大光仪系学生男子排球队活跃在求是园中,在全校排球赛中所向披靡,经常蝉联冠军。82届院友聂秋华、李五一都曾是这个球队的一员。一回回倒地、一次次跃起、一记记扣杀,点燃了几代浙大光电人的青春记忆!默契的配合、凌厉的进攻、严密的防守,展现了新时代浙大光电人的蓬勃朝气!团结奋进,夺取胜利!这是对前辈们浙大光仪精神的传承和发扬:要么不干,要干就要干好,就要拿第一!

 

表彰对象:学院男子排球队

入选理由:在学院文化传承中取得突出成就





总访问量:10743231