学术

2018年度马一浮人文讲座——现代性与保守主义的问题:如何协调普遍主义与特殊主义?

编辑:金佳丽 来源:图书馆 时间:2018年03月09日 访问次数:330  源地址

2018年度马一浮人文讲座

 
现代性与保守主义的问题:如何协调普遍主义与特殊主义?
 
主讲人:施耐德(Axel Schneider)教授哥廷根大学东亚系
主持人:彭国翔 教授 浙江大学哲学系
讲座时间:2018年3月15日(周四)19:00-21:00
讲座地点:浙江大学紫金港校区蒙民伟楼223报告厅
主办单位:浙江大学国际马一浮人文研究中心
协办单位:浙江大学图书馆
内容简介:
二十世纪九十年代中期以来,有关现代性的理论话语集中于多元现代性的问题。这一发展既来自于东亚诸国以不同于西方模式的方式所崛起并达至的经济繁荣,也来自于西方本身不断增长的自觉,即现代性不必只有一种模式。英、法、德、荷诸国在经济、政治等方面的发展各有不同,遑论南欧诸国或美国了。本次讲座中,我将首先提出一种关于现代性的看法,这种看法较之以往的旧说更具普遍性。在我看来,以往的各种旧说往往过于关注历史的特殊性而以牺牲对于那些普遍特征的理论反省为代价。其次,我将从保守主义反对现代性的立场中发展出一种观点,这种观点较少为不可避免的历史与文化差异所决定,而是更为注重保守主义所蕴含的普遍主义内核。
主讲人简介:

施耐德(Axel Schneider)教授,德国波鸿鲁尔大学中国历史博士,现任哥廷根大学东亚系教授、人文学院院长、现代东亚研究中心副主任,曾任荷兰莱顿大学汉学研究所教授及现代东亚研究中中心主任、哥廷根大学东亚研究系主任、哈佛大学费正清中心访问学人、北京大学历史系杰出访问学人、四川大学历史系客座教授、台湾政治大学历史系客座教授等。著有《真理与历史:傅斯年、陈寅恪的史学思想与民族认同》等以及论文数十篇。


总访问量:10743231