学术

物理学系郑婉华学术报告(Physics Department colloquium)

编辑:邓培颖 来源:物理学系 时间:2018年03月12日 访问次数:218  源地址

题目:基于光子晶体人工微纳结构光场调控的半导体激光性能研究

报告人:郑婉华  中国科学院固态光电信息技术重点实验室、国家集成光电子学重点联合实验室、中国科学院大学材料与光电子学院、中国科学院大学未来技术学院、中国科学院半导体研究所

地点:教十二-201

时间:316日,周五,15:00-16:00

 

摘要

半导体激光是典型的光子与电子相互作用的器件,自1968年第一只室温连续半导体激光器激射以来,人们基于电子态调控大大提升了半导体激光的性能,半导体激光器是目前电光转换效率最高的激光光源,是目前激光领域的核心光源。自1987年光子晶体人工微纳结构光子态调控特性被报导以来,基于光子态调控,同时结合电子态调控实现更高性能的半导体激光成为学术界、产业界共同努力的方向,随着凝聚态物理理论研究的深入发展,基于光子晶体能带调控机理的理论和实验研究取得飞速发展。我将围绕半导体激光技术需要解决的关键问题和国家重大需求、结合我们的具体工作介绍光子晶体人工微结构材料与光子晶体激光的进展,目前面临的问题以及未来的发展前景。

 

个人简介:



郑婉华博士、中国科学院半导体研究所研究员、博士生导师、现任中国科学院固态光电信息技术重点实验室主任。1988年于山东大学光学系获学士学位、1991年于中国科学院物理研究所获硕士学位、1998年于香港浸会大学获博士学位,先后在澳大利亚新南威尔士大学、日本横滨大学、美国麻省理工学院做博士后和高级访问学者。她是国家杰出青年基金获得者、连续两届科技部973项目首席科学家、享受国务院政府特殊津贴、2014年入选国家百千万人才工程,获“优秀青年科学家”称号、连续3年获中国科学院研究生优秀指导教师奖、获2017年度国家技术发明奖二等奖1项(排名第一)、2017年度中国光学工程学会科技创新奖一等奖1项(排名第一)、2013年度北京市科学技术奖二等奖1项(排名第一)、工作入选了2014年度中国光学重要成果。

郑婉华研究员长期从事人工微结构半导体光电子材料与器件的研究,主持多项国家973863、基金重点项目等。率先在国内突破光子晶体激光器,在器件理论设计、模拟仿真、微纳加工技术、测试分析等器件研制方面进行了系统性研究,研制成功电注入光子晶体随机激光、硅基混合激光、硅基光量子芯片等,培养出博士生20余名,学生中3人次获中科院院长特别奖、2人次获中科院优秀毕业论文奖、2人次获国家奖学金。共发表SCI论文100余篇,获中国授权发明专利50项。一项拥有完全自主知识产权的光子晶体激光技术实现技术转移,获得2000万元技术转让费和1000万技术股。

欢迎老师和同学参加!


总访问量:10743231