从心认识大数据

时间:2018-03-22浏览:356

■周伊晨

去年召开的浙江大学第七届四次教代会上谈到了一个热门的IT词汇——“大数据”。

20158月,国务院出台《关于促进大数据发展的行动纲要》,要求“建立用大数据进行说话,用大数据明确决策,用大数据科学管理,用大数据不断创新的先进的、科学的管理机制”。大数据正在成为国家的重要战略资源。

当下,如何突破管理的边界、借科学的分析与挖掘,发挥大数据在高校治理中的作用,引起了浙大人的思考,也因此有了这份题为《建立学校大数据中心、发挥数据在校园治理中的作用》的优秀提案。

政府通过运用大数据,提高办事效率、提升公权透明;购物网站通过运用大数据,制定对客户的贴心服务及个性化推荐。那么高校呢?

提案人闻继威老师是统计学博士,现任数学学院党委书记的他与数据打过不少交道:“云技术的快速发展使得数据的开放与共享成为可能。尽管高校的数据体量并不一定如政府人口统计数据那样庞大,但是我们需要用大数据的思维方式去处理我们所获得的数据,把手头微小的‘条数据’整合为可以使用的‘块数据’,发挥数据在校园治理中的作用。”

高校的数据可以怎么用?闻继威举出一个很日常的例子——师生消费行为数据的分析应用。例如每月饭卡的消费金额,可以判断学生的经济状况;分析一个时间段的消费行为,可以作为判断学生朋友圈的一个参考项;还有刷卡的时间序列分析,如果一个学生的饭卡号长期不出现在任何的好友小组中,基本证明他常独自吃饭,是比较孤独的,这样的学生需要引起学工部门的特别注意。

上述例子只是条数据的基本应用,闻继威考虑到的还包括对贫困生的资助、教学资源的云端共享、智能服务和特殊学生的培养等。地球科学学院田钢教授也有同样的考虑,他认为大数据可以用来了解学生学习活动的范围与时间、喜爱的图书与饮食、锻炼的时间、舆论的重点等,从而为学校相关部门有针对性地开展教学引导、心理疏导、政策宣传以及放心服务等提供支撑。

高校数据的运用基础在哪里?计算机科学与技术学院季江民副教授认为,建立学校大数据中心,即将数字化技术置于学校机构层级的核心,学校各部门获取的大量数据能实时收集在一个数据中心内,方便不同权限的数据需求者提取,进而提升学校教育与管理的效率。

建立大数据中心戳中了学校信息化建设的痒点,信息技术中心主任陈文智说:“数据的采集与共享利用是高校信息化的重点,也是难点,有技术问题,也有体制机制问题,数据中心的建设必须由学校顶层推进方可打破部门边界。”

学校十三五信息化规划对此已有考虑,“网上浙大”五年建设计划作为学校的重点项目已经正式启动,这项提案也由吴朝晖校长督办。

智慧校园建设的基础是校园数据建设,为此信息技术中心在信息化建设领导小组指导下制订校园数据的管理办法,专门成立了数据资源部,聘请了大数据领域专家指导,完善了网络带宽以及计算存储等硬件设施,初步搭建起了学校大数据中心的原型、整合部分校内业务数据,从制度、管理、人才、硬件和系统上逐步向数据的“互联互通、共享共建”迈进。

此外,数据公开共享的同时如何保障个人隐私与信息安全、如何防止数据滥用?这是将数据运用融入校园治理和服务过程中不可回避的问题,学校相关部门也正在为此细化方案。“在使用中学会控制与规避危害”是闻继威的观点,他说,“解放思想,形成大数据开放共享的共识是运用大数据的关键一步。率先迈出这一步,然后在少数职权允许的前提下,借以科学的分析与挖掘,可以让数据的使用逐渐完善起来”。