啦啦操队的她们这样诠释“才貌双全”

时间:2018-03-22浏览:1744

■本报记者 周亦颖

今年316日,浙江大学啦啦操队登上央视《黄金100秒》的舞台,更以174票位列当晚第一。在20171225日至28日举行的全国啦啦操冠军赛中,首次参加全国冠军赛的浙大啦啦操队战绩斐然,从来自全国高校的300支参赛队伍中脱颖而出,斩获三个项目的冠军、一个项目的季军。

“这支队伍有一种魔力,能使每一位队员都变得更优秀”,很多队员都发出了这样的感慨。

如今,他们在舞台上呈现的是整齐又充满爆发力的舞蹈,一组组令人称奇的托举,而其实她们刚入队时大家踢腿也如大多数人一样只有90度,跳起动作来也经常被老师“嫌弃”软塌塌,第一次在观众面前表演也会表情僵硬。“三年磨一剑”,如今这支所有队员皆为非特长生,没有过多的舞蹈专业基础的队伍已经凭借着自己的努力征服了评委与观众,也向我们诠释了什么是真正的“女神”!

领跑全国高校啦啦队

啦啦操是源于美国并流行于全世界的体育运动,至今已经有100多年的历史,并在美国等发达国家形成了风靡的校园文化和传统,与橄榄球比肩。美国、日本多任总统、首相等高官都兼任啦啦操推广联盟的发起者和推广者,并在师资、生源、政策和经费等方面给予强有力的支持。学业成绩优异、基本功过硬和精神状态饱满是国外各高校选拔啦啦操队员的必要标准。

8年来,啦啦操逐渐进入中国高校,相比于大部分国内院校选用高水平运动员或体育艺术特长生组建队伍,浙江大学啦啦操队坚持选用学业成绩优异的普通生队员。

短短五年来,这支由浙大公共体育与艺术部教师郭虹组织成立的队伍、这支C9高校中唯一一支全部由非体育艺术特长生组成的啦啦操队伍,已经从最初的不足10人的队伍发展壮大到今天的50余人,并先后获得2016-2017全国啦啦操联赛(杭州站)四个项目金牌,第十四届浙江省大运会的金牌、银牌等优异的成绩,领跑全国高校啦啦操队!

台下一分钟,台下十年功。每一座奖杯的背后都离不开老师和队员们的辛勤的付出,耀眼的成绩单背后是她们无数次的训练与咬牙坚持。队员们来自不同专业,每周两次的训练时间,她们都会从玉泉、之江等不同的校区赶来,从未有人缺席,即使有时一天训练近10个小时,也无人喊累。在备战全国啦啦操比赛期间,不少跨校区的队员们都在紫金港宿舍区租了阁楼,每到周末就住在紫金港,为的是减少路上时间的耽搁以挤出更多的时间给训练和学业。

浙大啦啦操队有一个有趣的现象,平时训练队员们总会带上四瓶水。其中的两瓶是为了补充水分,另外两瓶满满的矿泉水则是当作沙袋,训练手臂的力量和定位的精准度。每当临近比赛,除了固定的训练之外,队员们也会私下约好提前到场训练或推后散场时间,提高动作熟练度和成员间的默契。

学业社团才艺全方位发展

高标准和严要求打造出的是一支高水平的啦啦操队,这也使得她们频频活跃于校内外各项活动的现场。G20文艺汇演、第十三届学运会闭幕式、浙大120周年校庆文艺晚会、浙大招生宣传片拍摄、C9高校龙舟赛、新年狂欢夜、校运会开幕式及闭幕式、CUBA篮球赛等各类校内外大型活动都能见到她们的身影。

在赛场上青春洋溢的浙大啦啦操队也获得了各大媒体的认可。在荧幕里的她们同样光彩照人,吸引着亿万观众的目光。

20165月,郭虹带领队员们参加了湖南卫视《天天向上》节目的录制。20174月,啦啦操队受邀参加了中央一套《出彩中国人》节目的录制,这是第一次全队参与节目录制,嘉宾撒贝宁、蔡国庆、朱丹和黄豆豆均对她们赞不绝口。

郭虹说,“我希望我们的队员,能够通过全方位的努力,充分展现当代大学生与时代和梦想同行的决心和精神风貌,展示出浙大人的气质”。浙大啦啦操队的队员们也是这么做的,她们中有的人是频获学业奖学金的学霸,有人负责国家创新项目。其中有3人获得国家奖学金,5人获得省政府奖学金,10人多次获得一等奖学金、也有人在省级挑战杯、全国英语大赛、全国商赛等摘得桂冠;还有多人考出托福116、雅思8分的高分。

她们特长广泛,获得过琵琶金奖、钢琴演奏A级、古筝十级、中国舞十级、电子琴十级、双排键十级、二胡八级等证书,多人还担任校内晚会主持。

同时,她们是活跃于学校各个学生组织、社团的领导者,浙大啦啦操队目前有13名队员获得“优秀学生干部”称号。她们中有多人曾担任校礼仪队队长、学生会主席和各类社团负责人。

2013年建队至今,啦啦操队已有两届毕业生,队员们毕业后有的在国内外顶级名校继续深造,有的在世界500强企业工作,在各自的舞台演绎同样精彩的人生。