图片新闻

中国文联文艺志愿服务小分队走进浙大

姜昆、卞留念等著名艺术家对话浙大学子 畅谈艺术人生

编辑:卢绍庆 来源:浙大新闻办 时间:2018年03月29日 访问次数:3974  源地址


327日晚,由中国曲艺家协会主席、中国文艺志愿者协会主席、相声表演艺术家、国家一级演员姜昆,国家一级指挥、中国武警文工团原团长郑健等人领衔的中国文联文艺志愿服务小分队,在浙江大学紫金港校区国际会议中心对话青年学子,畅谈艺术人生。

活动分“艺术家对话浙大学子、音乐艺术讲座、舞蹈艺术讲座和合唱培训四个会场同时进行。活动正式开始之前,校党委副书记郑强向中国文联文艺志愿服务小分队表示热烈欢迎和衷心感谢。姜昆向浙江大学赠送了自己的书法作品《大不自多 海纳江河》。

郑强表示,人生不仅需要数理化,还需要饱满的情感。十九大以来,践行习近平总书记强调的社会主义核心价值观,实现两个一百年奋斗目标,都是我们要牢记的使命。中华民族伟大复兴不仅要靠物质的财富,一个伟大国家的复兴需要浙大人的眼界和情感。到西部去、到国防单位去,到祖国最需要的地方去,这就需要饱满的家国情怀。青年学生需要艺术的熏陶,尤其是贯穿着社会主义核心价值观、对祖国大地充满深情、对祖国未来充满梦想的艺术感染,并由此激发起的革命激情与革命理想。

对话现场,海政文工团青年歌唱家、国家一级演员、中国文艺志愿者协会理事吕薇,青年歌手、中国文艺志愿者协会会员平安还分享了自己梦想和在艺术道路上的成长经历,向同学们传授舞台技巧。火箭军政治工作部文工团团长、相声表演艺术家、国家一级演员周炜还勉励同学们坚持艺术梦想,怀抱爱国之心、报国之情,到国防单位建功立业。

“如何平衡高雅与通俗之间的关系?”“近几年春晚中让人耳目一新的小品越来越少了,这是不是文艺界缺少创新?”“如何融合新相声和老相声?”……在艺术家对话浙大学子的现场,同学们的一个个问题将气氛推向高潮。面对同学们的疑问,几位艺术家都颇有耐心。“民俗不等于低俗,通俗不等于庸俗。对相声演员来说,要坚守初心,紧跟时代进行创新,不能用娱乐的打打闹闹代替精神的享受。”姜昆解答道。

“姜昆老师话语诚恳,而且看着我回答了问题,这份尊重让我十分感动。”15级环境工程专业本科生陈柯蓁说。

在分会场,国家一级作曲家、演奏家、中国文艺志愿者协会理事卞留念带着自己的“定制版”乐器,为师生们演奏了一曲混音版的《赛马》。这个形似三角鱼叉的乐器,融合了电子、医学、物理、化学等科技元素。演奏者将手掌放入乐器的不同位置,就能演奏出不同的节奏韵律。

中国舞蹈家协会副主席、中国文艺志愿者协会理事黄豆豆则与师生们分享了其代表作背后的故事:作品《甲骨文》的灵感来源于湖北博物馆的曾侯乙编钟。黄豆豆找到了舞蹈和甲骨文在线条、节奏、结构上的共通之处,融合之后就有了这出独具特色的表演。

“就在某一天/你忽然出现/你清澈又神秘/在贝加尔湖畔……”那边是笑声阵阵,这里有歌声袅袅。郑健结合自己的表演经历,帮助浙江大学的师生们克服合唱难点,提升合唱技能。

学生徐融表示,幽默风趣的艺术家们给大学校园带来不一样的活力。希望以后还能有这样与表演艺术家接触的机会。

本次活动由中国文联文艺志愿服务中心、中国文艺志愿者协会、浙江大学党委宣传部共同主办。中央文明办、浙江省文联、杭州市文联以及浙江大学相关部门负责人出席活动。

(文 周亦颖 邓峰豪 张刘卓 实习生 /摄影 卢绍庆)

总访问量:10743231