“把便利带给全校师生”

时间:2018-03-29浏览:631

■学生记者 徐雨萍 边土名晶

走进紫金港的行政服务办事大厅,当你不知道要怎么取号,选择哪个办事窗口时,完全不用着急,因为你可以在取号机旁找到他们——丹青学园志愿者团队。而在他们的背后,有一个“志愿者的志愿者”,负责安排志愿者团队的日常工作,她就是志愿者项目的负责人张琳璐。

作为负责人,张琳璐主要负责志愿者招募、培训、值班安排、评优评奖等工作,一旦有空闲,她也会去行政服务大厅“明察”和“暗访”:跟志愿者讨论日常所见所闻、看看有什么可以改进之处;或者扮作前来办事的学生,考验志愿者们的实操能力和工作态度。“最开始时志愿者也会紧张、不熟悉工作流程,但熟能生巧,大家进步都很明显。”张琳璐说,“特别是看到每个志愿者都是抱着极大的热情尽心做服务工作,就觉得非常欣慰。”“把便利带给全校师生”,这是志愿者团队倡导的工作理念。

志愿者们发现,如何帮助紫金港校区的留学生同学,是一个工作难题。志愿者们在日常工作中发现,行政服务大厅的指南手册只有中文版,所附地图也不够简洁易懂。为了方便紫金港校区的外国师生,张琳璐带着志愿者们,面向全校征集指南手册外文翻译和手绘地图。最后,志愿者团队收到了翻译成英文、日语和德语版本的指南手册以及多张地图。张琳璐表示,志愿者团队打算这个学期再办一次,争取收集更多语种版本,尽快编辑成册。“最令人感动的是志愿者们身上的服务精神。比如,在有人碰到时间冲突或者临时有事走不开的情况时,大家都会很热心地帮忙值班。”张琳璐觉得,志愿者团队中互相帮助、认真负责的态度就是志愿者精神的一种体现。不计较得失、主动帮助别人的工作氛围,不论志愿者还是受助者都会感到温馨。

而在玉泉校区,也有这样一群志愿者,郑翌成便是其中之一。20159月,电气学院大四的他保研之后时间相对空闲,恰巧又看到行政服务办事大厅招募学生助理的信息,从那时起便与大厅结下了一年多的缘分。

玉泉行政楼129室是行政服务办事大厅的一个代办点,建立于2014年春。建立初衷是满足玉泉师生的办事需要,免除往返两个校区之间的麻烦。在代办点,郑翌成的主要工作是帮同学老师们打印各类证明材料、代收跨校区信函资料等。

规定的值班时间是周一到周五的下午一点到四点,但很多时候,郑翌成和其他学生助理们往往会忙到五点多。“特别是在每年的三四月份、九十月份的留学和交换申请高峰期,打印学籍证明等材料的同学特别多,我们就会特别忙。”郑翌成记得,20151231日,在其他同学欢度学生节的时候,他还坚持呆在行政服务办事大厅值班。还有一个周六早上,郑翌成在8点就专程赶到大厅为一名有紧急情况的同学准备证明材料,“原本周末行政服务办事大厅是不提供服务的,但在遇到老师同学有紧急需求的时候,我们学生助理也会赶过来为同学解决问题。”

“服务师生,与其说是一种精神,不如说是一种习惯。”郑翌成说,“相信这也是行政服务办事大厅全体学生志愿者们秉承的理念。”