重拾当年勇,且壮今日魂

时间:2018-04-04浏览:442

■学生记者 黄颖

走访铁人的战友、参观铁人纪念馆、采访当代石油工人……浙江大学竺可桢学院赴黑龙江省大庆市寒假社会实践团在这个寒假奔赴铁人的家乡——黑龙江省大庆市,开展了为期十天的实践活动,“希望能够用实践诠释铁人精神的内涵。”

精益求精充分准备

“铁人在大庆是英雄人物,我是从小听着他的故事长大的,上了大学之后很希望身边的人能够深入认识这位英雄,所以我就萌生了做这个社会实践的想法。”杨天昱在20171227日发布了招募帖。也是从那一刻起,他就下定了决心,既然要做,就要做到最好。功夫不负有心人,在团队成员的共同努力下,他们获得了竺可桢学院2017-2018学年寒假社会实践一等奖。

“我们给许多单位打了电话,除了部分单位爽快答应之外,有几个单位直接拒绝了我,甚至有的连电话都打不通。”确定团队成员、具体实践内容,提前联系相关单位,每一件事都需要投入大量的时间和精力,再加上考试周临近时间紧张,想把每件事都做到最好的杨天昱每天只睡四五个小时。为了从更多实践团队中脱颖而出,突出亮点,杨天昱和队员们花了不少功夫:制作原创歌曲、拍摄MV、制作成果展示视频等等。“有时候想着干脆糊弄一下吧,但是想起在更困难的条件下坚持工作的铁人,我就会立刻充满斗志。”

团结协作共同成长

“团队由18个组员组成,因为实践队伍大,需要探访的单位也比较多,所以活动必须分组进行。”如何带给队员最好的实践体验,如何充分发挥每一个队员的优势,如何保证团队内部交流顺畅?分组过程中,队员们细致考虑了一连串问题。

“当天的活动,当天就要把推文发出来,时间上很赶。队员们通常都是白天去实地采访参观,晚上在宾馆写稿子、修图。从来没有干过这样的工作,内心还是比较忐忑的,生怕自己有什么疏忽。”当低年级同学拿不准或者不自信时,学长学姐就伸出援助之手,帮他们纠正错误、弥补不足。

成员们在实践过程中收获到的不仅是对铁人精神更深刻的理解,还有在10天的团结协作中形成的默契和友谊。这种感情在团队创作的一首歌曲——《与你一起》中也有一定体现:“就让我/永远与你一起/眺望遥远过去的点滴/去触摸/去聆听/去感应/去寻觅/去体味奉献的美丽……”

铁人风骨薪火相传

实践活动涉及教育、生产、服务三个领域。作为大庆人的杨天昱说,自己大部分有关铁人的知识都是在学校学到的,所以自然便想到了自己的母校——大庆市铁人中学。

“刚离开高中一年,在铁人中学仿佛能够看到过去为梦想奋斗的自己。但是他们比我们多了一种信仰。”2017级的黄佳乐采访完后感触很深,“无论是中学的老师还是同学,都将铁人精神融入自己的生活。对他们来说,铁人精神绝对不是政治课本上的几幅插图或是几段文字。他们与铁人生活在同一片土地上,他们深谙‘没有条件创造条件也要上’的真谛,就像铁人中学的丛臣老师所说,这句话体现的是一个哲学道理,它要求我们尊重客观规律,不要盲目努力。”

同样给成员留下深刻印象的,还有参观大庆市铁人纪念馆的经历。“参观了一遍纪念馆,就像重走了一遍铁人的人生。”除了纪念馆的展示形式给队员留下深刻印象外,纪念馆的讲解员同样让队员记忆深刻。“当时印象挺深的是在参观过程中有一名小朋友随口说了一句‘我来参观是为了完成一项作业’,于是讲解员马上俯下身来询问自己能做什么。”讲解员不仅对参观者认真负责,而且对自己的工作同样一丝不苟。“之前从来不知道讲解员的工作量那么大,每场讲解词有一万多字,而且平时还要与各地讲解员交换学习。每场讲解都字字激情澎湃,句句掷地有声,这些工作人员已经将铁人精神内化成心中的信仰……”