“接地气才能有灵气”

时间:2018-04-04浏览:628

■学生记者 汪杨乐

不同于往常的寒假,今年浙江大学丹青学院2017级本科生祁继恺专程去了一个传统的藏族村落——修日村。

修日村位于青海省东部的循化县尕楞乡,远离城市。那里群山怀抱,民风纯朴,经幡、小佛塔等在村子里随处可见。祁继恺来到这里,就是想拜访一个人——完么才让老师,修日小学唯一、同时也是这个村子唯一的老师。这个学校里,记录着完么才让老师二十年来的坚守与付出。

扎根故土不慕名利

“我第一次听到关于这个老师的事情时,就觉得非常震惊和感动,一直都想找个时间去看看他。”据祁继恺了解,完么老师在高中毕业后就在村里当起了民办教师。那时他才18岁,而这份工作,他一干,就是二十几年。同龄的人大多出去打工了,尽管有许多走出村子的机会摆在他的面前,但想到村里还没有一所学校,他最终选择留在这里,做一名教师。二十多年前他一个人开始,到现在,他依然是一个人支撑着整个学校。

58元一个月,到100元一个月,后来又变成了6001200,现在完么老师的工资是一个月1750元,虽然这个数目一直在增长,但他的日子却始终捉襟见肘。“这些年我亏欠家人太多,因为学校人手不够,我没有时间去干家里的农活,也不能像村里其他的男人一样在外面挣钱,甚至每年挖虫草都是我的妻子和孩子去做的。但是我没有办法,一旦我离校,就没有人给那些孩子上课了。”完么老师这样告诉祁继恺。

家人和邻居一开始都不是很理解他的做法,后来,在完么老师几十年如一日的坚持中,他们也慢慢地习惯了,并开始为完么老师感到骄傲。而对于完么老师自己来说,这是他坚定而又神圣的信仰,他说,在这里每一个人都相信人这一生需要不断地做好事,自己在这里守护一方“三味书屋”,就是对祖先、神灵最好的交代。

埋头拉车与时俱进

完么老师的故事触动了许多人的内心。前几年,政府帮助他们修了新的校园,“目前学校可以说是整个村子里最气派的建筑了,教学环境得到了大大改善。”近几年,社会上的许多爱心组织也对他们伸出了援助之手,给学校捐赠学习用品、补贴衣物。这大大提高了孩子们的学习和生活水平。

虽然交通不便、条件艰苦,但是完么老师总会抽空去外面参加一些培训课程,提高教学水平。“完么老师告诉我,有的学生十几年前考上了大学,到现在还会和他联系,他也经常向他们请教一些问题,”祁继恺说,“虽然学校里只有学前班和一年级的学生,但完么老师还是认真严谨地对待自己的工作,认真讲好每一堂课。”

“接地气才能有灵气”,祁继恺父亲这么评价他的这次社会实践。“许多事许多人,尤其是基层的,要亲身去体会才能对他们有深入的认识。你会感觉,你所接触到的和平时在象牙塔里了解的很不一样。”祁继恺同样感触颇深。

人们总说,人要向上看,但祁继恺却说这次的经历教会了他向下看。向下看,看到了这样一位奉献了自己的青春,培育了一代又一代学子的伟大的老师,看到了他身上的这份高大和坚守。