文体新闻

2018年浙江交响乐团《中国与世界的对话》系列音乐会之交响乐《王羲之》在我校圆满举办

编辑:系统管理员 来源:公共体育与艺术部 时间:2018年04月10日 访问次数:232  源地址

    4月6日,由浙江大学公共体育与艺术部主办的2018第六届浙江大学艺术季——2018年浙江交响乐团《中国与世界的对话》系列音乐会之交响乐《王羲之》 圆满举办。
    虽是在假期中,但整场音乐会座无虚席,在音乐会开始的一个小时前,剧场检票处就已经有许多排队的观众。清明的倒春寒风并不能阻挡浙大的音乐爱好者们前来陶冶情操、欣赏高雅艺术。
    这场视听盛宴为浙大师生带来了风格各异的享受。上半场曲目中西结合,有传统的西方名曲:勃拉姆斯《学院庆典序曲》、柴可夫斯基《如歌的行板》、鲍罗丁《波罗维茨舞曲》等耳熟能详的经典西方曲目。
    也有中国作曲家徐孟东为大提琴和乐队创作的协奏曲《远籁》,由英国皇家音乐学院毕业的大提琴家王丹迪担任独奏。在这首以《广陵散》为动机的咏古音乐中,大提琴充分使用泛音、揉拨手法,将古琴的感觉模仿得惟妙惟肖,整曲皆有弦外之音的古韵。
    下半场整场则是交响乐《王羲之》,此曲以中国魏晋文人王羲之及其相关的人文叙事为创作元素,以西方交响化的音乐语言讲述了中国故事。加入的竹笛、男中音以及童声合唱使乐曲更具有浓郁的中国韵律和强烈的艺术感染力。
    曲词讲述了王羲之墨池笔山、入木三分等故事,立体地描绘出了“书圣”王羲之的形象,更将王羲之闻名天下的《兰亭集序》引入曲中:“仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也……”台下的观众,台上的演奏家,又有谁不是在极视听之娱、感受这实实在在的人生之乐呢?
    音乐会圆满结束后,浙江交响乐团指挥高健,单簧管演奏家、副团长史染朱及贝斯演奏家、副团长陈余还接受了校文琴交响乐团的采访,对音乐会的成功举办表示了极大的肯定,同时为浙大音乐文化的建设提出了宝贵的建议。

文/何香怡

总访问量:10743231