文体新闻

艺术小旅行“完全俄罗斯”圆满结束

编辑:系统管理员 来源:公共体育与艺术部 时间:2018年04月12日 访问次数:0  源地址

    4月11日傍晚,由浙江大学公共体育与艺术部主办的第六届浙江大学艺术季系列活动之艺术小旅行准时开启,在体艺部陈列老师的带领下,包括本科生、硕士研究生和博士研究生在内的30多名同学从紫金港校区乘坐校车满怀期待,出发前往杭州大剧院欣赏“完全俄罗斯”杭州爱乐乐团2017-2018年音乐季音乐会。
    在前往剧院的路上,陈列老师和浙江大学学生古典音乐爱好者联盟的前任社长、资深古典乐迷钟勖同学给大家讲解了音乐会两首主要曲目的作曲背景以及作曲家的音乐风格。
    音乐会上半场曲目为肖斯塔科维奇后期作品《第一小提琴协奏曲》,担任独奏的是著名小提琴家宁峰。作品的开头作曲家以阴沉紧张的旋律诉说内心的哀怨,描述那个苦涩年代下的人们的茫然、徬惶、无助、委屈、挣扎。第三乐章动人的《帕萨卡利亚》以抒情悲壮的格调,表现了作曲家内心最为深刻的哲理性沉思以及高傲不屈的人格魅力。下半场,杭州爱乐乐团给大家带来的是拉赫玛尼诺夫的最后一部作品《交响舞曲》,作曲家融合了舞曲、宗教颂歌、和粗犷的俄罗斯曲风,成就了这部卓越的作品。第一乐章开头,短小而神秘的动机、强有力的主旋律乐队齐奏得以完美地表现,中段美妙的中音萨克斯独奏、木管与弦乐的协奏却又给以听众梦幻般的体验。第二乐章忧郁的圆舞曲,隐隐抒发着作曲家流离异国、远离亲人的忧伤。而第三乐章又打破了第二乐章的氛围,引用了“震怒之日”的素材,体现了作曲家晚年的宗教倾向。大家在独奏家以及乐团的精彩演奏中度过了一个美妙的俄罗斯音乐之夜。

文/孙谦
图/李薇 李政彦 孙全

总访问量:10743231