陈倩倩:因为基层更需要我

时间:2018-04-19浏览:956

■学生记者 郭毅樱

陈倩倩,浙江大学环境与资源学院植物营养学2018届硕士毕业研究生,选择了新疆选调生工作,希望能将所学和积累应用到更需要的地方,帮助更多的人走向幸福小康,为祖国的发展奉献自己的一点点力量。

“一次偶然机会,我听了一个选调生宣讲交流会,感受到选调生的基层工作有非常大的现实意义,也发现自己的专业和以往的经历比较适合这份工作。”专攻于植物营养学以及环境工程学的她,希望能够用专业知识帮助农民,改善困扰他们的农业问题。

儿行千里母担忧,对于她的选择,父母虽有不舍,但给予了极大的理解与支持。“我的父母鼓励我在工作中踏实勤勉,在艰苦的条件中勇于开拓,为百姓做一些实实在在的事情。我也很感谢我爱人的包容和理解,他也决心与我一起前往西部,到祖国最需要的地方去。”

“其实,我的选择也是一种必然。”无论是在本科还是在研究生期间,陈倩倩做过的项目都与三农息息相关——在衢州、丽水、绍兴等省内地区进行重金属超标的农田生态修复工作,在新疆调研各团场、牧区畜牧生态环境污染情况……这些科研项目不仅培养了她独立思考的能力、严谨的科学思维,更让她切身实地地了解到基层的现状和问题。

“要做好选调生的工作,需要深入民生、与当地人打好交道。”陈倩倩在省发展规划研究院和街道办事处的实习经历为她提供了不少经验。

提起工作中印象最深的事情,她提到在街道办事处的工作。“拆迁”是一个“老大难”问题——会有一些不理解甚至行为抵抗的“钉子户”。为了得到他们的理解和配合,她和同事们早出晚归,苦口婆心地向他们解释拆迁对城市发展的好处。功夫不负有心人,他们最终得到了遗留户们的配合。

同样地,在农田进行试验也需要得到当地农民的支持。她所在的科研团队采用东南景天植物提取的方法来修复重金属污染农田,起初农民对这一科研试验并不了解,科研团队便用通俗易懂的语言向农民解释试验的目的和流程,终于得到支持。“目前科研成果已初见成效,并且形成了可靠的试验方案。由于试验周期较长,接下来的工作将由师弟师妹们继续完成”。

陈倩倩专心科研,获得诸多奖励。研究生期间主持申报了一项浙江省大学生科技创新活动计划暨新苗人才计划,参与并主要负责了宁波生活废弃物收集循环利用示范项目、农田土壤重金属污染生态修复与安全利用技术项目等,发表了1篇一级期刊论文和1SCI论文;曾获国家奖学金,国家励志奖学金,唐孝炎环境科学创新奖学金一等奖、Klaus Toepfer环境奖学金、“绿色未来”奖学金等。

“荣誉只是对过去工作的一个总结,去到基层后我会继续保持踏踏实实、勤勤恳恳的作风。”她说,“学习是一生的事,无论人生行进到哪一阶段,学习都不能止步,人,就是要在学习中生活,在生活中学习。”

她即将前往新疆参加工作,接下来会专注于基层三农问题特别是精准扶贫等相关的工作。“凭借我个人的力量肯定是不够的,但我会努力去做,为百姓、为社会谋取最大的福利,我也希望有更多的人加入进来。”