苔花如米小 也学牡丹开

时间:2018-04-19浏览:2289

■学生记者 毛子昕

“对我们选调生来说有一个词是非常经典的,那就是‘深根’。所谓深根,就是深入基层,扎根人民。”2015级光华法学院法律硕士马浩说。

学院大部分同学都倾向于留在富庶的江浙之地找一份待遇颇优的工作,而即将毕业的马浩却选择了一条“不一样”的路。“可能我的想法听起来不太一样,”他语气坚定,“比起留在东部,我更想到西部去,融入基层群众中去。”毕业后,马浩将打点行装,以选调生的身份前往贵州。

“让法律渗透到油盐酱醋中”

“选调生作为党政领导后备储存力量的培养对象,深受贵州省党委组织部的重视。”马浩是在研一时从一位前往贵州省办公厅的选调生学长那里了解到了这项政策,也是从那时起,他开始规划自己新的人生道路。

贵州省是马浩的家乡,作为贵州本地人,他对贵州当地的传统文化、风土人情都有较为深入的了解。“相比东部沿海地区,我们那里教育较为落后,人们的法律意识不强。”因此,法律专业的他非常希望能运用自己的专业知识,开展一些法制宣传与教育活动,“让‘法’渗入到当地人民的日常生活中,油盐酱醋里。”

马浩爱好体育。在研究生期间,担任过院团委文体中心负责人,经常组织和策划一些体育活动,积累了不少沟通协调能力和组织领导能力。他希望能将这应用到未来的工作中。“扶贫先扶智”,但在马浩看来,扶智前首先得有健康的身体,因此,“组织一些体育活动,让当地人民的身心得到锻炼”列为了他的重点工作计划。

具体被安排在哪里,还要等待组织的进一步考察和安排。但是他已经做好准备。“也许环境恶劣、条件艰难,但我有信心通过自己的知识与能力,为当地人民的美好生活献出自己的一份力量。”

“在田间地头做好实事”

在本科期间,马浩是学院青年志愿者协会的一员,参与过许多公益活动,而其中,前往贵州的支教经历尤其令他难忘。

大二的时候,马浩曾经前往贵州大山深处的一所乡镇小学进行支教。“哪怕我是贵州人,也是第一次到那么偏远的地方去。”他印象最深刻的,就是当地人民在有限的资源与恶劣的环境里迸发出的旺盛生命力。

马浩的学生们大多都是留守儿童。李浩谈到,他们的父母大多为了生计外出打工,很多孩子都是和爷爷奶奶一起生活。大山外的世界充满着无限的可能性,而上学、读书是走出大山最快的途径。正是带着这样的憧憬与愿望,哪怕每日上学要走一个多小时的崎岖山路,孩子们依旧风雨无阻。

“就像今年央视《经典永流传》那个节目中,一位支教老师唱的歌一样,”马浩感慨道,“苔花如米小,也学牡丹开。每一个生命都是平凡又卓越的。”

正是这样的一次经历,让马浩感受到了深根基层的意义。只有深入基层,扎根基层,才能深入理解民众的愿望,而也唯有在田间地头上、家长里短中,才能让决策者真正做到与民众建真情、为人民做实事。