十年浙大人,一份家国情

时间:2018-04-19浏览:363

■学生记者 施乐媛

2007年进入浙江大学就读本科,到2017年博士毕业,苏凯麒在浙大度过了十年的学生时光。

如今,毕业后的苏凯麒已经到达陕西省延安市志丹县,成为一名基层选调生。

到祖国最需要的地方去

从一名科研成果丰硕的博士,到支援西北的选调生,在被问及是如何看待这份选择时,苏凯麒说:“青年一代,应该奉献自己的青春,到祖国最需要我的地方去,到基层的第一线去。我相信这是我的又一个起点。”

苏凯麒的职业规划也并不是从一开始就定好了方向。“从硕士开始,工作、创业、科研,我都尝试过,也觉得我都可以去做。虽然那时候我不太清楚自己以后会做什么,但是一直以来在我心底有一个念头没变,我想通过自己的努力,去做对社会、对他人、对国家有利的事情。”

而做选调生是能够最大限度实现这一想法的,因此,苏凯麒也渐渐明晰了职业规划,坚定了自己的理想。

这个理想有多坚定呢?苏凯麒说他体检三次复查不合格,就因为脂肪肝导致的谷丙转氨酶超过规定值两倍以上。“刚拿到体检结果时我很沮丧,没想到我一腔热血想做选调生,却因为胖被拦在门外。”

周围朋友跟他开玩笑说这是神想让他再选一次。但再选一次他还是要去,所以,在诱惑最多的寒假期间,他严格控制饮食,甚至在过年时,当家人们围坐一桌享受佳肴珍馐时,他在厨房另起一灶,自己烹饪水煮健康餐。短短一个月时间里,他硬是减下二十多斤,最终谷丙转氨酶恢复正常,通过了体检。

书写一段励志逆袭

在学院的研究生迎新典礼上,他用“自省、自强、自信”三个关键词概括了自己的学生生涯,一场从“学渣”到学霸的逆袭,要从心态的调整开始。

本科成绩并不突出的苏凯麒,在成为了一名研究生后,更加以“求实、创新、协作、牺牲、自律”的科研精神来要求自己。在攻读博士学位期间,学习十分艰苦,苏凯麒每天早上八点半前到实验室,中午不午休,晚上十点后才回寝室,周末也都在实验室度过。高强度的研究一度让苏凯麒感受到精神和身体上的紧张,但也正是得益于这份投入,他慢慢积累起丰硕的研究成果。

以第一作者发表SCI文章7篇,共发表SCI文章25篇,应邀在国际生物传感权威会议ISOEN和生物医学工程领域权威会议EM-BC做口头报告,在全国敏感元件与传感器学术会议上,他的论文被评为优秀论文一等奖。

“搬砖”本是工科同学用以自嘲做机械、乏味工作的用词。但在苏凯麒这儿,“搬砖”也有它积极的含义,他将自己做科研的过程形容为“搬砖”:“搬砖时要一块块慢慢搬,慢慢垒,前面的垒结实了,后面的才能继续。做科研也是一样。从想法的产生,到设计实验,做实验……每一步都要做好。说简单也不简单,但你说难吗?其实也不难,重要的是要有决心和毅力去落实和执行。”

多说yes少说no

苏凯麒喜欢的一部金凯瑞的电影《Yes Man》中有一句台词:“When you say yes to thingsyou embrace the possible。”当你对一件事说“好”的时候,你就拥抱了可能性。这也是苏凯麒一直都信奉的人生哲学。

带着这种say yes”的心态,在科研之外,苏凯麒还不断地寻找自己的各种可能性。他注重科技创新和成果转化,组建团队完成多项科技作品。其中,他作为项目负责人完成的《海洋生物毒素现场快速检测系统》项目,提供了一种快速、准确、操作简便且能用于现场的生物毒素检测手段,对保障食品安全和出口经济具有重要的现实意义。团队也凭借这一作品获得了浙江省第十五届挑战杯一等奖、全国研究生移动端应用设计大赛一等奖等七项奖项。

同时,他也活跃在学院的学生工作和社会实践中。在担任生物医学工程研究所博士生第一党支部书记期间,带领党支部与暨南大学生医系研究生党支部开展交流会,举办了专项爱心基金筹集会,为四川大凉山的昭觉县中小学生们进行捐助款筹集,与六名学生进行结对捐助。

将青年梦融入到中国梦中

拥有优秀的科研成绩,却选择了一条看似与科研完全不同的选调生之路,初次听说苏凯麒经历的人可能会产生疑问,为什么会有这样的选择?苏凯麒有着他自己的思考。

“研究业绩的积累,和今后从事的事业不一定有直接的关系,但是在获得这些业绩时所需要的品质和要求是共通的,比如踏实进取、求真务实,这些从科研中训练出的品质是受用一生的,做科研和做选调生工作是有契合点的。”

在博士阶段最艰难的时候,习总书记的一句话一直在激励着苏凯麒:广大青年要勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

在浙江大学赴基层就业毕业生欢送会上,苏凯麒有一段激情昂扬的发言:“从母校走出来,无论走到哪里,我都会铭记‘求是创新’的校训,铭记竺老校长‘人生在于服务,不在于享受’的教诲。即将踏上新的人生旅途,既然选择了,我就有责任、有义务坚持到底,做到最好,不抛弃、不放弃,为基层奉献自己的青春与热血!”