图片新闻

戊戌年三月三诗会举办

编辑:汪晓勇 来源:浙大新闻办 时间:2018年04月22日 访问次数:0  源地址


阳春三月,暖风融融。繁花曳曳,柳絮翩跹。4月20日下午,浙江大学第九届三月风吟——戊戌年三月三诗会在紫金港校区南华园举行。本届诗会以“求索”贯穿,通过主题诗歌诵读的主要形式,穿插古诗新唱、诗伴舞、飞花令、即兴书画长轴创作以及“我们一起来读诗”集体诵读等环节,以诗传承优秀文化,演绎浙大风华。

白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开”,浙江大学研究生艺术团的同学采用古诗新唱的形式将清代诗人袁枚这首沉寂了300年的小诗演绎得生动自然,温馨感人。

当会上诵读起本届诗会征稿的获奖佳作《遍求史笺是风华》(节选)和《追光者》时,人们感受到古典诗词与现代诗碰撞、交融。人文学院中文系教授胡可先、张德明分别对本届诗会征稿获奖优秀作品进行了点评,并且围绕诗会主题“求索”现场创作诗歌,令现场师生连声赞叹。

飞花令后,浙江大学研究生支教团师生代表带来了《索玛花开的春天》诗朗诵。《浙大组诗》则是由诗会朗诵队同学、文琴艺术团团员以诗伴舞的形式传递出对学校昂首阔步迈向中国特色世界一流大学征程的热情、向往与憧憬。

以春为媒,以诗代酒。本届“三月三诗会”本着传播古典传统文化,弘扬博雅人文情怀的宗旨,以“求索”为主题,并凸显了四大亮点:古典与现代交融、传承与创新结合、线上与线下串联、欣赏与互动同步,不断将经典与学术融为一体,用多种文化形式提升学生人文素养、提高学生对中华优秀传统文化的文化自觉与文化自信。

(文 者也/摄影 杨子瑾 徐国良 学生记者


总访问量:10743231