交流新闻

让中国茶香飘遍世界各地

——国际教育学院留学生春季教学实习小记

编辑:朱晹 来源:国际教育学院 时间:2018年04月25日 访问次数:26  源地址

    茶为国饮,杭为茶都。四月是杭州龙井飘香的季节,201848日,浙江大学国际教育学院初三(8)班和初一(6)班留学生在班主任老师的带领下来到农业与生物技术学院的茶学研究所进行了一次别开生面的教学实习。

    本次春季教学实习的主题是学习中国的茶文化,得到了茶学研究所的大力支持。留学生们在茶学研究所受到了热情的接待,首先在刘雪儿老师的带领下参观了日本茶道馆捐赠的整体茶道屋,介绍了中国茶道和日本茶道的区别。然后带领同学们进入茶艺教室,刘老师在一曲美妙的高山流水下为同学们表演了精湛的龙井茶玻璃盖碗茶艺表演。茶艺表演中的各种精美的器具、表演老师的娴熟温软的手法以及茶艺表演中经典的凤凰三点头等都是留学生们第一次接触并非常感兴趣的。在品尝到由老师通过这样的方法冲泡的清香的龙井茶汤,大家都不禁啧啧称赞:“太香了!”一边品尝美味茶汤,一边向老师提出各种关于龙井茶以及冲泡方法的问题,刘老师都耐心地一一解答。

 之后,茶学研究所所长王岳飞教授为留学生们做了一个简短的茶文化知识讲座,介绍了中国的茶文化历史,茶的种类以及喝茶的好处等。王教授建议组建一支浙江大学留学生茶艺表演队,希望有兴趣的同学来学习中国茶艺表演,当即得到现场诸多同学的热烈响应。

 茶文化是中国文化的精华之一。茶艺虽然对外国留学生来说是陌生的,但是通过这次参观学习,同学们更进一步了解到中国更多的茶文化知识,也更形象地体验了茶文化。王岳飞教授在跟同学们的讲座中说道:“把茶传递给身边的每一个人”,我们想通过这次活动同学们会在学习之后把中国的茶文化传递到他们的国家,让中国茶香飘遍世界各地。

 




 

                                        /文 刘艳

总访问量:10743231