为科学家配无声“保镖”

时间:2018-04-26浏览:595

■学生记者 陆理宁

想象一下,以后的科学家们都将拥有一位能力超强的无声“保镖”,时刻为他们保驾护航。从室内温度到精密仪器再到废弃污水,都时刻处于他的监控与管理之下。他有着人所不及的“千里眼”与“顺风耳”,称职地守护着科研工作者们……这位超强保镖就是华盛科技推出的智慧实验室,由浙江大学管理学院2015级技术经济及管理专业博士生钱文鑫带领的华盛科技创业团队研发。创业团队坚信,未来的人类生活系统将会是一个庞大的实验室系统,而智慧实验室也会成为发展历程中的一盏明灯。

改造科研者的“家”

实验室是科研者的家,朝夕相伴。对他们而言,合意的实验室就如温馨的家一般,是工作氛围和科研效率的稳固保障。然而,华盛科技团队的调研结果显示,许多科研者现在的“家”并不尽如人意。

“在实地考察之后,我们发现很多实验室都存在空间局促、布局混乱、设备老化等问题。而这种问题在国内高校和企业中并不少见。”团队成员、浙江大学外语学院2015级翻译专业本科生吴兰婷说。

正是基于这样的现实困境,钱文鑫意识到实验室行业将在未来大有可为。他决心顺势而为,充分利用自己所学,用前沿科技改造传统实验室行业,通过互联网+实验室,树立新的行业标杆,打造为科学家减负的智慧实验室。

在这样的目标指引下,华盛科技在钱文鑫的带领下,开始走上转型之路。2017年,华盛规划全新蓝图,从传统实验室加工制造业逐渐向“互联网+”智慧实验室转型。构建高度中央集成和智能化的智慧实验室,将人性化的实验环境和智能化、高精度的辅助设施合为一体,以保证科学家们在实验设计上的高度投入和实验失误的最小化,成了华盛科技现在的目标与愿景。

蒲创大赛助力再创业

转型时期的华盛科技,不仅有着宣传和融资上的需求,也需要进一步明确与优化发展路径。“浙江大学蒲公英创业大赛就是一次不错的机会。”于是,校友钱文鑫和九名浙大在校学生生组成了一个创赛团队,开始了历时近半年的创赛“征途”。团队成员背景多样,来自传媒、经济、能源、动科等多个专业。

从参观安徽的总公司到杭州的分公司,从管理层的访谈到基层工厂的考察。团队从实地调研开始,一步一个脚印体系化地了解着华盛科技的方方面面,吴兰婷说道,“这是我们理清企业思路,为转型发展路径提出有力建议的第一步。”

从零开始,到最后呈现出的一整套商业计划书,其中经历了数十次的头脑风暴与集体协作,怀揣着创业热情的他们最后也取得了不俗的成绩,拿到了浙江大学蒲公英创业大赛的特等奖。“蒲创带来的远不仅是成绩与荣誉。一方面,比赛是我们不断修改完善商业计划的助推器,另一方面,创赛过程中与评委及其他优秀团队的交流推动华盛科技在反思中更进一步。”蒲创为钱文鑫的“再创业”助力良多。

站在企业转型的十字路口,钱文鑫充满信心,“我们计划用5年时间,成为国内实验室最好的总包商,建最智能的实验室;用5-10年,介入实验室的运营和进行共享实验,最终通过实验,共享人类的科学智慧。”这既是创业的良机,也是产业迈向新纪元的良机。

“创业要考虑社会效益”

作为大学生创业热潮中的先行者与成功者,钱文鑫对于这方面有着自己的看法。他说,虽然每个人有着不同的创业出发点与路径,但最重要的是想清楚自己能否解决某个社会问题,思索项目本身对社会资源配置、产品服务能否起到优化作用。

同时,他指出,“我觉得创业过程中最重要的是要明白自己有什么,要放弃什么。放弃自己的弱势方面,然后无限扩大优势方面,然后通过合伙人来补足自己的劣势。团队,其实本身就应该是一个闭环。”

依然是在校学生的吴兰婷在创业、创赛中也有不少心得。创赛的过程对她而言,是一次掌握专业技能、拓展创业眼界的机会,“学会制作计划书、财务计算等专业技能,对我来说是挑战,更是成长。”

谈到创业与人生计划的关系,曾获得第三届中国互联网+创赛全国金奖,现任浙大创业训练营主席的她为记者介绍了“连续创业者”的概念,“有些创业项目也许会因为各种原因以失败告终,但每一次的经验和收获都会成为他们下一次创业进程中的宝贵财富。”目前她对未来的计划依然与“创业”绑在一起。