培养未来的地球环保使者

时间:2018-04-26浏览:490

■学生记者 陆理宁

从科考调研中,让青少年认识环保现状,关心环境问题;在低碳家园中,孩子们进一步动手实践、尝试改造;最后在社区改造环节,让他们将学习到的环保理念用在身边、落到实处。这是“未来使者计划”整合出的环境教育体系化发展路径,他们希望能够带领着充满朝气的青少年走一场环保之旅,培育未来在全球可以担当可持续发展大任的地球公民。

将商业与公益结合起来

商业与公益,听起来似乎是格格不入的两个名词。但未来使者团队最初的灵感正是将两者结合起来。

绿色浙江,是浙江大学博士生忻皓十八年的坚持。从2000年他与同学共同发起“千年环保世纪行”活动开始,他亲眼目睹了浙江的河流污染、垃圾堆积等环境问题,震撼之余决定成立一个民间环保组织。从立足浙大的小规模环保组织,到如今扎根浙江、放眼全球的专业从事环境服务的公益性社会组织,在像忻皓一样的众多环保工作者的努力下,绿色浙江逐渐壮大、更加具有社会影响力。

但组织壮大也随之带来了严峻的问题。绿色浙江作为一个公益组织会举办许多环保类公益活动,但收到的捐款大部分都被限制用于环保项目本身。人力物力等组织运营成本成了亟需解决的问题。“坚持并不那么容易,随着我们的团队越来越大,资金不稳定带来的一系列问题越来越突出。”那时的忻皓对绿色浙江的未来充满担忧。

利用社会企业项目支持公益环保事业的灵感在忻皓的脑中慢慢成型,他决定依托浙大这个创业平台来实现自己的目标。去年,36岁的忻皓回到浙大开始博士研究生学习,一边主攻社会创业,一边招募有商业思维的年轻人。在他的发起下,一个由浙大在校生组成的学生团队——“未来使者”团队建立起来,重新梳理绿色浙江的公益创业版图,从而整合出可持续性的环境教育社会企业项目。

低碳基地亦是环保乐园

在未来使者计划中,有一个个将公益与商业完美结合的环保教育项目。黄湖自然体验园就是一个代表,它最初只是绿色浙江开发的一个零散项目,通过这次整合被纳入了“低碳家园”的部分。

将农民抛荒的30亩土地打造成孩子们的“低碳家园”,在这块土地上为环保事业培养“未来使者”。从最初一草一木的绿化工程,到节水节能设施与垃圾分类系统的引进,再到最后建设雨水收集设备、太阳能微动力的灌溉系统、应用堆肥、生态水池等适用于社区的环保技术。未来使者团队一步步将无人居住的荒地,变为了处处融合环保元素的基地。

而这些环保技术给黄湖自然体验园带来的意义,更在于它为青少年们提供了实践奇思妙想的平台与机会。孩子们亲手实践与体验园建设成为了一个有机融合的整体。“就拿雨水收集系统来举例,我们的工作人员在进行专业的讲解之后,会组织孩子们分组合作,亲身设计系统,之后工作人员会参考这些想法把这个雨水收集系统真正建造起来。”团队成员浙江大学2015级植物保护专业的高星雨说。

自己稚嫩的环保想法被重视采用,亲笔画出的环保系统被借鉴落实,这对于孩子们来说,不仅埋下了热衷环保的种子,更给予了他们开拓创造的自信。

环保公益的再次出发

安吉体验园的实地考察、杭州市旅游创客大赛的尝试打磨、商业计划的推翻再立,团队成员的不懈努力也换来了成果。

作为仅有的公益类创赛项目,他们的创业目的、项目内容都与环保公益有着密不可分的联系。这项兼具商业价值与社会责任的创业项目,不仅打动了评委,也感染着参与项目、了解项目的每一个人。“秉承环保初衷,开拓商业项目,稳固公益运营,这是我们的再出发。”