校园美容师这样说

时间:2018-04-26浏览:500

徐铭婕

日复一日,年复一年,浙大校园里总有这样一群身影:她们或低头清扫着仍在不断飘落的红叶,或一级一级用拖把仔细清洁着楼梯,抑或在满溢的垃圾箱旁认真地进行分类与整理。她们是谁?她们是校园美容师——保洁阿姨。

李阿姨:“每天起床天都还没亮”

来自安徽的李秀英阿姨今年50岁,一家人都在杭州工作。李阿姨日常主要负责校园街道的清扫,从蓝田学园到云峰学园的各个街道和路口都由她负责。早上五点半到岗,晚上五点下班,一年四季,风雨无阻。“每天起床天都还没亮,已经习惯了。”因为家住得远,李阿姨凌晨四点就得起床,她开心地说:“我有时候骑车掉了什么,他们都会帮我捡。”

王阿姨:“最忙最辛苦的日子就是暑假了”

河南的王阿姨已经在学校从事了整整八年的保洁工作了,她负责的主要是学生寝室楼的保洁工作。“最忙最辛苦的日子就是暑假了。”六月末,是毕业季,也是搬迁季。学生们毕业离校或搬校区时,往往会留下一大堆废弃物在寝室中,需要对寝室进行彻底的打扫,清理垃圾,打扫地面,擦拭桌面与栏杆……不久,一群又一群来浙大参加夏令营的学生入住寝室,短暂的数十天后,或多或少又会留下一些垃圾,“一个暑假,要这么循环好几次。要是碰上寝室粉刷装修,还得多打扫几遍。”不过王阿姨豁达地说,“让学生们住上干净的寝室,是我们的责任,我们也挺欣慰的。”

张阿姨:“像对待自己的孩子那样”

张阿姨是2009年来的杭州,绍兴口音依旧十分浓郁。张阿姨日常主要在寝室楼里清理垃圾、打扫楼梯,每两个礼拜还要为每个寝室彻底打扫一次卫生间。“现在确实有部分学生被宠坏了,但想想我自己的孩子,高中时我也很宠他,所以也能体谅。”

令她印象最为深刻的是一位来自福建的女生。“她住在蓝田二舍,每次看到我都会‘阿姨好’、‘辛苦了’地问好,有的时候我都没注意到她,她也还是坚持问好,真的很感动。”工作虽然很辛苦,但在这样的氛围下,张阿姨表示乐在其中。

正是有她们的汗水,才有校园的清洁环境。而学生们的一点点善意,一点点感恩之心,都能让她们十分欣慰。从今天起,遇到低头辛勤劳动的保洁阿姨时,向阿姨问一声好,说一声“您辛苦了”,相信她们的笑容会无比灿烂。