多彩宿管人

时间:2018-04-26浏览:446

周楠 黄颖 刘标齐

与孩子们互通“情书”的浙大家属

从八点半踏进宿舍楼大门的那一刻起,蓝田五舍的楼长王少渊就没有停下忙碌的脚步。恰巧碰上维修工人装空调,当天又要对接新宿管,直到十点零二分她才匆忙地冲了一包麦片当作早饭。

因为父亲和丈夫都是浙大土木系毕业,有着浓厚浙大情节的王阿姨在四年前选择来到浙大当宿管。

“给阿姨评价一下,哪个部分画得最好?”蓝田五舍的大厅常常会有同学驻足浏览王阿姨的板书。

“你看这只小鸟,是阿姨照着网上的图片画的,还有那两个标志,是我在回家的路上看到路牌的形状时联想到的。”板书就像是阿姨的孩子,每每提及,都是如数家珍般的满足,她还总结出五个字的心得:“简单就是美。”

为了写好板书,阿姨可花了不少功夫。不仅手机相册中都是满满的板书素材,在平时的阅读也会留心摘抄合适的文字,《三联周刊》、《看天下》、《演讲与口才》等杂志都成为了她的素材来源。

因为王少渊对板书的热爱,蓝五宿舍板书上的内容总是丰富多彩,不仅有必要的每周点评、安全教育,还有不官方的鸡汤文、实用的购物指导或者杭州的介绍。王少渊形容她的板书:“这其实就是写给楼里孩子的小‘情书’,希望他们看到会觉得温暖舒服,会觉得上面的信息有那么一点点用。”“太过官方版同学们不愿意看,更何况阿姨有一颗少女心呢!”

最让王少渊值得骄傲的是自己的板书曾经上了浙江大学的官方微博。“那期冬日暖阳的素材来自钱江晚报,为什么会想到用丰子恺的漫画呢?因为之前在我公公的房间中看到过丰子恺的画,回想时就有了灵感。”

除了板书之外,蓝田五舍的大厅的盆栽、墙上的挂件、自助服务室,都是由阿姨亲手布置的,“这都是为了给蓝田五舍的小仙女们一个惊喜。”阿姨的语气中满是宠爱。

四年前,王阿姨刚来浙大工作的第二天,恰巧就遇到了有同学在深夜突发过敏,一接到求助电话,阿姨立刻从家中骑着电瓶车赶到学校,将同学带到校医院,看完病,又将她送回宿舍才回家。“曾经有一个漂亮妹子,卫生保持得不是很好,于是我就用打趣的方式提醒她‘人长得这么漂亮,卫生可别落下哟’,后来她果真就把卫生搞好了。”

阿姨对工作和同学的用心都被同学们看在眼里,同学们也用同样充满爱的方式在回馈她。

从小卡片、打油诗到剪贴画,阿姨经常被同学们的小心意打动。一张有趣的小卡片一直被王少渊珍藏。卡片上写着:“阿姨母亲节快乐呀。大概除了你和我的亲妈,再也不会有人在我回寝室的时候站在大厅门后为我开门,喊我宝贝了。祝你成为紫金港最时髦的门面担当。”

卡片上一个个逗趣的小人儿是送卡片的小同学配好图、打印出,然后一个个剪出来贴在纸上的,若不是真心喜爱阿姨,恐怕也很难做到这么暖心的“表白”了。“顾城有一首诗是这么写的:‘草在结它的籽,风在摇它的叶,我们站着什么都不说,就十分的美好。’我有时候站在大厅,看着行色匆匆的同学们,什么都不说,也十分的美好。”看着曾经挂在宿舍大厅的画,阿姨不禁发出感慨,自己的工作能被同学们认可,是阿姨感到最开心的事。

文艺达人的每一天都神采飞扬

八年前,徐霞跟着考上浙大的儿子来到浙大,便一直工作到了现在。

在浙大,徐霞不仅是宿舍管理的能手,还成为了吉他、葫芦丝、油画、跳舞、唱歌样样都会的“文艺青年”。

早在年轻时,徐霞心里的音乐种子就埋下了。她说:“我在年轻时练过葫芦丝,但是因为气力控制不好就放弃了,当时还得过奖呢。”到了浙大,看到年轻人玩这些,徐霞也想跟着一起来,年轻时候的激情再一次点燃。

为了弥补年轻时候的遗憾,趁着工会为教职工开设吉他班,手边又有学生毕业季留下的吉他,徐霞开始了自己的学琴之路:“刚开始我在宿舍楼练吉他,有同学看到了会说‘阿姨你也会弹吉他呀’,听到后很开心,我觉得和同学们的距离又拉近了。”

除了音乐之外,徐霞还学习油画。“老师在上面画,我就在下面跟。”指着挂在楼长办公室墙上的油画,徐霞害羞地说。而给徐霞上油画课的老师正是浙大的年轻人。

17年校青年教师迎新年晚会上,徐霞的画被选入展览,而她还参演了晚会上的新疆舞。

与其他宿管阿姨的轮流值班不同,楼长的工作需要每天都在岗。每天八点半上班,五点下班,在迎新和毕业季常常忙到晚上十一点。每逢毕业季都会有学生来找徐霞合影,徐霞都能够喊出她们的名字、年级和宿舍,而她们也会记得那个永远神采奕奕的徐阿姨。

“我的楼长跑步比我牛”

20065月,徐楼长来到紫云碧峰学园。这几年,他一直是学生眼里“闲不住”的楼长叔叔,更是同学们佩服的健身达人!

“起初,我在西湖边散步时看到有老人绕着西湖跑圈,觉得很好,我就开始了我的长跑。慢慢地也就坚持下来,甚至有些上瘾。”

从开始到现在,他已经跑了整整14年。徐国根的运动生活非常规律,每天5点半在紫金港的校园里刷个20+公里,周日偶尔会跑一趟龙井。每次跑步路程几乎就是一个半程马拉松,而且每公里的配速均平在5分左右!

2009年,徐国根和朋友一起创办了蓝离古龙队,带着爱跑的小伙伴们一起跑。“我只是玩玩嘞,不重名次的。”最近在安吉的一次比赛中,59岁的他花了1小时07分钟,跑完了13.8公里,获得了第47名。

十年前,当马拉松还是一个冷门项目时,当了解越野的还是那一小撮人时,他就开始玩越野赛了。当时49岁的楼长在威斯杭州西湖跑山赛中,42公里组别,他是青年组第6名。

徐国根每年会参加十多场各种马拉松比赛,“战利品”是相当丰厚,到目前为止他已经收获了44块奖牌,他用一个专门的盒子小心收藏,而且每一块奖牌都有一个专门的袋子收纳。这一块一块的奖牌记录了他全部的跑步故事。

楼里的同学们都很佩服徐国根:“我的楼长跑步比我牛啊!”