交流新闻

耶鲁大学讲座教授W.Michael Reisman做客海外名师大讲堂(87)

编辑:姚诚 来源:外事处 时间:2018年04月26日 访问次数:527  源地址

425日,耶鲁大学法学院迈尔斯·S·麦克道格尔国际法讲座教授W.Michael Reisman教授做客“海外名师大讲堂”,为“浙江大学第十七届法文化月”进行了“The Claim of Preemptive Self-Defense, Non-Proliferation and International Security”的精彩讲座。校党委学工部、外事处、光华法学院、滨江区人民法院等负责人出席了开幕式。
    赖斯曼(Reisman)教授自1965年进入耶鲁大学法学院,是世界艺术科学院院士,同时是美国国务院国际法顾问委员会的成员,《美国国际法杂志》主编,美国政策科学中心副主任,美国外交政策学会位于阿会委员,并入选国际法研究院。他还曾历任美洲国家间人权委员会主席以及美国国际法协会副主席等。

赖斯曼教授从“卡罗林号事件”出发,追溯了自卫权的历史,指出若一个国家在他国领土上使用武力的行为成立合法自卫,则其使用武力的行为必须受到限制。接下来,教授结合当下出现的朝鲜核武器问题和恐怖主义兴起,分析了自卫权、核不扩散原则和国际社会安全之间的联系。

提问环节气氛热烈,同学们就演讲问题积极发言,提出问题。其中法学院王贵国教授提出了网络攻击(cyber attack)与自卫权的关联的困惑,赖斯曼教授饶有兴致地做了详细解答。整场讲座在互动中圆满结束

                                                             (新闻稿&摄影:任筱仪)


总访问量:10743231