跟老师聊聊实习那些事儿

时间:2018-05-03浏览:1289

人物名片:张川霞,2010-2017年担任浙江大学管理学院辅导员,曾获第六届全国高校辅导员职业能力大赛全国二等奖。

■学生记者 姜天悦

记者:学生为什么需要实习呢?

张老师:实习是很重要的。通过实习可以认识这份工作、认识到自己。你可以了解一个真正的工作环境,还能在实习中更加了解自己,通过实习完善你的职业规划。

记者:学生翘课实习的情况一直存在,您怎么看待这种现象?

张老师:我不太赞成、不支持“翘课实习”。其实一辈子工作时间很长,但毕业以后想回来读书,则是一件比较困难的事情。我工作以后想去旁听人力资源管理课,但七年里没有一次成功,好几次都是走到半路因为工作又折回来。所以希望同学们更加珍惜现在的上课时光。

记者:学生在实习过程中常常会遇到哪些问题呢?

张老师:第一,我发现很多同学目标不是很明确,对自己适合做什么样的工作,想做什么样的工作区分不清楚。工作好坏的评价标准不是人们是不是抢着去,而关键在于你喜不喜欢、合不适合。比如有一个学财务的男生,进入倍受欢迎的四大会计师事务所之一去工作,却和我抱怨每天加班到凌晨两三点,性格不适合四大这样高强度的工作环境。相反,我的一个朋友毕业后没有留在北京,而是回到家乡的一家银行工作,年纪轻轻就提拔为区域的人力资源老总。所以做事情也不要眼高手低,小平台一样可以做得很出挑。

还有一个现象是“跟风实习”,比如说寝室四个同学中有三个都在外面实习,另外一个人很有可能会觉得他也需要去实习。但如果他想要继续攻读博士学位,他的重心其实应该是在学术上。

记者:选择实习时,什么是最重要的呢?

张老师:价值观真的特别重要。我们的同学不缺乏实习的机会,而选择太多也是一种痛苦。认识自己最重要一部分就是对自己的价值观有个彻底的了解。为什么这么说呢?我经常碰到有学生跟我来诉苦,到底是去企业,还是去政府机关,还是自己创业,其实你最重要的还是要了解你自己,你想要什么样的生活。成功没有一个固定的标准,真正的成功就是过上自己想要的生活。这就是为什么霸气的女高管要去云南做个民宿的老板娘。

记者:有什么方法能帮助学生更好地认识自己吗?

张老师:我经常推荐大家去做个白日梦——就是你白天的时候把眼睛闭起来,想想十年后你觉得最美好的生活是什么样。这就是职业生涯规划课程当中的愿景图。通过这种方式,同学们就会慢慢发现自己真正想要的是什么,然后朝着这个目标去加油,避免南辕北辙。如果发现自己的人生规划不够清晰,最好是能去上一些生涯规划的课,看一些生涯规划的书,做一下相关测试。

记者:什么样的工作是一份好工作?

张老师:有一位资深采编老师曾经跟我说过,以后要找的工作应该是每天早上起来一睁眼就想去上班,晚上下班了还不舍得回家。