洪冰鑫:实习达人进阶之路

时间:2018-05-03浏览:599

■学生记者 濮雯旭

20173月到6月,任贝恩咨询公司兼职项目助理,2周内独立协助咨询顾问锁定6家标的企业;20176月到12月,任达晨创投投资助理,5天内筛选了459家高新技术企业,并在之后的4天内完成10家高评企业的分析报告………

拥有这些“强悍”经历的“实习达人”,是浙江大学动物科学学院2015级本科生洪冰鑫。

2015年的夏天,洪冰鑫迈入了浙江大学的校门。与众不同的是,刚刚踏入大学校园的洪冰鑫已经为自己定下4年之后的方向:走向社会,或就业或创业。“我这个人喜欢自由,不喜欢长时间地做同一件事情,所以就业比学术更适合我。这也是我选择在咨询行业实习的原因。”

有了明确的未来规划后,洪冰鑫在大一时便加入了浙江大学创业联盟,在联盟中,他参与举办了一系列创业活动,频繁地和创业者进行对接,对创业有了更直观和全面的感受,并且也初步尝试了创业项目。大一结束时,因为优异的表现,在创业联盟学长的推荐下,他得到了自己的第一份实习机会——杭州天使湾创投分析师助理,由此开启了自己的实习历程。

校内,洪冰鑫刻苦学习,GPA稳居专业前15%,还辅修了竺可桢学院的创新与创业管理强化班。课外,洪冰鑫收获了比同龄人更丰富的实习经历和更突出的实习成绩。而这背后,则是他比旁人付出更多的汗水。“咨询是一个包容性和自由性很强的行业,但与此同时这也是一个十分考验交际能力的领域,其中暗藏有很多专业的交谈技巧,一句话不慎,满盘皆输。”面对着那些历经商场的投资人和一个完全陌生的行业,在和经理外出洽谈业务的时候,初入职场的洪冰鑫连曾经一句话都搭不上。

怎么才能抓住机会,给出精彩的回应呢?为了能够不时搭上几句话,洪冰鑫一遍又一遍地琢磨他听到的优秀案例,思考其中包含的逻辑和方法,夜以继日地学习相关专业知识……除了培养自己的社交能力,他也在繁重的调研任务中得到较快地成长。回忆起当时在达晨创投的实习经历时,洪冰鑫说,“为了交出一份好的调研报告,加班到凌晨对我来说是家常便饭。”同时,他也很感激当时在达晨实习时带他入门的两位经理,他们带着他跑业务,进行调查、立项,审核报告,潜移默化地锻炼和改造着他。而达晨公司相对自由的公司环境也让他非常怀念,“这种良好的工作氛围给了我较为广阔的成长空间。”

实习过程中洪冰鑫遇到很多困难,但是他都靠着自己的坚韧意志坚持了下来,并取得了令人欣慰的成绩。“一份份得到领导和客户肯定的调研报告和一桩桩成功的投资案例都让我觉得,再多辛苦都是值得的。”

长期的实习经历,使得洪冰鑫收获了许多。令他感触最深的,是从事咨询工作对他思维能力的提升。如今的他在面对一个问题时,会习惯性地先从宏观角度分析,然后熟练地进行切割,分块处理,工作效率得到显著提升。“除此以外,通过这些实习经历,我还培养起较强的执行力和沟通能力。

如今的他,对自己的未来有了一个更加明确的规划。“现在的我依旧向往自由,但是我并不打算继续在咨询行业实习,而是希望能够积累更多的创业经验。”洪冰鑫认为,实习给人带来的成长,是专而精的。而创业给人带来的成长才是真正全面的,而且还可以让人完全按照自己的节奏前进,“这也是我积极投身于创业的重要原因。”

如何选择一份好实习?洪冰鑫为有实习计划的学习学妹们分享自己的心得体会,“第一份实习对人而言是很重要的,谨慎挑选第一份实习,能使自己以后在申请实习工作时更占优势。而在平时,扩大自己的眼界,多参加组织活动,对学生而言也是很好的提升途径……”