一名临床医学专业实习生的日常

时间:2018-05-03浏览:8595

■学生记者 边土名晶

“实习当中发生的点点滴滴,对于我来说,是一辈子都难以忘却的回忆。”浙江大学医学院2012级临床医学专业本科生李天瑜回忆起自己的实习经历,感慨万千,“我们医学生是由学校安排到对口医院实习,而临床医学专业更是要辗转于各个科室。”李天瑜说,令她难忘的,不仅是将理论知识与动手实践联系在一起,更是亲身经历了许许多多医护人员的喜怒哀乐。

李天瑜的第一次实习是在浙江大学医学院附属妇产科医院,在那里,她见证了生命的诞生。

李天瑜对第一次近距离接触分娩印象深刻。“当时孕妇是顺产。从出现阵痛到孩子出生大约十余个小时,期间孕妇一直承受着巨大的疼痛,她的每一声哭喊都让我感同身受。”

但是,分娩刚刚结束,身体虚弱的产妇还是细致询问孩子的情况。“在得知自己生的是个女孩时,产妇竟然还强撑着身体开玩笑:‘女孩子好,女孩子是招商银行’。”李天瑜说,“产妇所遭受的十个小时的痛苦,在孩子出生的那一刻,就转为了巨大的喜悦,那一刻,我感受到了新生命对于一个女人、对于一个家庭的意义,也为医学生的身份感到骄傲。”

不仅见证了新生命的诞生,实习中的李天瑜也感受到了来自患者的温暖。

在浙江大学医学院附属第一医院实习期间,还没考取职业医生资格证的实习生无法实际操作有医疗风险的手术,只能在手术台上作一助、二助。但是,许许多多的动手实践机会让李天瑜感触颇深。“实习生虽然平时对着实验器材练习过无数遍,对各个步骤也烂熟于心,但真正动起手来还是会有完全不一样的感受。”李天瑜回忆,第一次做腰椎穿刺的时候,她特别紧张,但是病人却反过来安慰她。“婆婆跟我说,小姑娘你不要紧张,我知道你是第一次做,我会全力配合你的。”病人温暖的话语鼓励了李天瑜,在她的配合下成功完成了操作。“没想到,在医患关系比较紧张的今天,还会有患者愿意成为医生的‘第一次’,那么作为实习医生的我就一定不能辜负患者的期待!”

除了做一些小手术,在浙江大学医学院附属第一医院的外科,李天瑜也负责过为外科手术病人进行清理和换药的工作。有一次,李天瑜被安排到给一位接受了Whipple手术的老奶奶换药。“这个手术是是胰、十二指肠切除术,对一位七十多岁的老奶奶来说,创伤非常大,所以医护人员在换药的时候一定要倍加小心,最大程度地减少他们的痛苦。”但李天瑜换药的时候,老奶奶笑嘻嘻地安慰她,让她不要紧张,“你大胆操作吧,只要做好消毒就好了。”甚至还多次表达感谢,“我真的特别感谢你们,给我做手术,帮我换药,特别辛苦。”

回忆起老奶奶的话,李天瑜说,老奶奶感谢的不是她一个人而是医生这个群体,能够看到患者逐渐康复的身体和他们由衷的理解,作为医护群体中的一员,她当时感受到了无可替代的、强烈的幸福感和成就感。

除了来自病人的温情,在急诊室的实习经历,让李天瑜体会到了更多关于医生的辛苦和无奈。在急诊室实习了14天,她值了5个夜班。“这就是医生们的工作日常,”李天瑜说,“医院里值班,是2个白班2个夜班2天休息为1个周期。值夜班的时候,医生们都需要保持100%的待命状态。往往在刚准备歇一口气的时候,就会有急诊患者被送到医院里,医生们便又开始了新一轮战斗。”李天瑜说,在体验过急诊医生的工作之后,她特别能够理解和体会在一线工作的医生的辛苦。与此同时,她更感受到了作为一个医生的责任感和想要在这个行业贡献自己力量的决心。

第一次观摩手术,第一次上手术台,第一次缝合,第一次值夜班……在实习当中经历过的许许多多的第一次,不仅让李天瑜体会到了这个行业的冷暖,也更坚定了成为医生的信念……