一个有管理梦的工科生

时间:2018-05-03浏览:606

■学生记者 徐雨萍

第十届“创青春”全国大学生创业大赛国赛金奖、第二届“互联网+”大学生创业大赛国赛金奖、2016年宝洁群英汇商界精英路线最佳个人、第九届浙江省大学生职业生涯规划与创业大赛一等奖、跨专业保研、创业团队和网易市场部实习…履历丰富的陈树葳是浙江大学2017级管理学院的研究生,本科修读的是食品科学与工程专业。沉稳、健谈、目标明确是他给人的第一印象,而“一个有管理梦的工科生”则是他对自己的评价。

管理梦的诞生

本科阶段在完成本专业学业的同时,陈树葳还修读了不少商科相关的基础课程,辅修了创新与创业管理强化班。对于他来说,本科就是一个发现自己真正兴趣和明确职业生涯规划的阶段。在发现自己对实验和科研的兴趣不大,更愿意向管理方向发展后,他确立了通过创赛金奖跨专业保研的目标。

得益于强化班的锻炼和培养,陈树葳对创业和商业模式有了一些了解,也积累了一定的经验和人脉,大三时加入了一个智能睡眠眼罩产品的创业项目。该眼罩运用脑电技术,能够实时监测人的睡眠情况,并且帮助延长深度睡眠时间以提升睡眠质量,还能够调整褪黑素让使用者自然苏醒。

比赛初期,项目在校赛和省赛中都以一名之差与金奖失之交臂,在压力下团队寻求各方意见、投入精力对商业计划书和ppt进行了较大调整,并最终在“创青春”全国大学生创业大赛中获得了金奖,开启了陈树葳职业发展方向的转变之路。

创业初体验

20171月到6月,已经获得保研资格的陈树葳开始了他的第一段创业实习经历。

项目的内容是做一个叫做《就爱涨停股》的炒股app,陈树葳在团队中扮演的角色是产品运营负责人:在app上线之前对其进行测试、总结运营操作流程,上线之后负责日常的后台管理、定期的数据分析以及客户的对接工作。通过数据分析得到的结果往往对增加交易量有很大的参考作用。他举例说:“分析一天内的用户交易数据后,我们可以发现在上午的两小时里交易量很大,下午很少,因此在下午收盘前一小时我们会给当天还没有交易行为的客户打电话,提醒他们及时操作,从而提升交易额。”

经过一段时间的数据分析,他们还发现几乎80%交易额都来自于几个较大的客户,因此他们着重加强了与这几位客户的对接和更多更具体的信息提供服务,并且建立了一个用户群,让这几位客户在群里与其他散户进行自由的交流,起到“意见领袖”的带动作用。从产品上线到陈树葳实习结束,日交易额从0增加到了单日最高70万,累计交易额达到了3000万。

创业团队的负责人是一位2009级浙江大学创新与创业管理强化班的学长,在20175月校庆期间,陈树葳协助这位学长完成了求是鸡校庆特别版周边产品的营销推广,通过寻找校园内有影响力的网红人物、社团组织等进行宣传,拍摄“带着WS鸡”进校园系列照片并制作成推文,最终2000只校庆特别版“求是WS鸡”很快卖空,还作为吉祥物登上了校庆夜的舞台。

互联网行业的入门和进阶

现在,陈树葳在网易市场部进行日常实习,职务是网易严选的商务助理。“我是从一个求职互动群里看到这份实习的招聘信息的,而我平时在网易严选购物的习惯让我对这个产品的特点和模式也有一定了解和研究。很幸运地,我顺利获得了这个职位。”

一开始,由于缺乏经验,陈树葳对很多的工作流程和操作都不太了解。在一位实习了四五个月的同事总结的经验手册指导下,才慢慢熟悉了工作。“这个岗位的工作非常全面,能够接触到网易严选几乎所有的部门,了解整个业务体系。”大家的主要的工作内容就是拓展销售。销售的方式主要有两种,一种是直销(app主站售卖),一种是分销(与其他平台合作销售)。

作为一名实习生,陈树葳需要完成的是与其他平台渠道的对接工作,如联系法务部门商谈合作的细节,联系财务部门进行阶段性的对账转账,联系物流仓储部门进行供货细节的对接,联系内控质检部门提供资质证明等等。这份实习工作让陈树葳第一次了解到了大公司的业务流程和体系。“实习期间,我不仅通过日常的基础性工作,还通过团队提供的一些分销渠道拓展工作机会与一些小的App公司洽谈,增强了沟通能力。

陈树葳将在明年毕业,他的实习之路仍然在继续。据了解,他目前已经获得了腾讯(上海)的游戏运营岗位、美丽联合集团(蘑菇街)金融运营岗位、游族网络“新锐计划”游戏策划岗位、对点咨询管理培训生岗位、万科产城招商市场运营岗位等多家暑期实习offer