交流新闻

吴朝晖校长出席“双一流”建设国际研讨会暨北京论坛

编辑:童骏 来源:外事处 时间:2018年05月06日 访问次数:1172  源地址

在北京大学120周年校庆之际,吴朝晖校长应邀出席“双一流”建设国际研讨会暨北京论坛,并以“让文化在开源中实现传承与创新”为主题向与会嘉宾介绍了浙江大学的思考与探索。


5月4日上午,吴朝晖代表浙江大学出席在邱德拔体育馆举行的北京大学建校120周年纪念大会。下午,北京论坛开幕式在钓鱼台国宾馆举行,孙春兰副总理出席并致辞。她指出,统筹推进“双一流”建设,就是要促进高等教育内涵式发展,坚持扎根中国大地办大学,坚持特色办学、协调发展,坚持面向世界、融通中外,办出中国特色世界一流大学。她强调,当今世界正在经历新一轮大发展大变革大调整,面对和平、发展、合作、共赢的大势,大学应进一步发挥优势,为构建人类命运共同体贡献智慧和力量。


吴朝晖就“文化传承与体制创新”作报告


5月5日下午,在北京大学光华管理学院,吴朝晖与瑞士苏黎世大学、美国圣地亚哥加州大学、澳大利亚西澳大学校领导一起就“文化传承与体制创新”主题进行了交流与探讨。吴朝晖指出,文化的发展有其规律性,主要表现为始终坚持创新发展、继承发展、开放发展,积极回应时代变革、国家崛起和全球治理的需求。推动文化发展的路径,在于推进文化的开源创新,全面提升文化建设的质量和品位。高校在文化传承与创新过程中,已成为最为重要的策源地和引领者之一,要致力于文化传承与体制创新,扎实推进“双一流”建设。


吴朝晖会见剑桥大学校长Stephen Toope


在活动期间,吴朝晖分别会见了英国剑桥大学、澳大利亚墨尔本大学、澳大利亚悉尼大学、新加坡国立大学、洛杉矶加州大学、香港中文大学等合作高校的校长。会谈中,吴朝晖向各位校长介绍了浙江大学建设具有中国特色世界一流大学的发展目标以及全球开放发展战略。双方回顾了现有合作情况,并就在人才培养、科学研究等方面深化合作关系深入交换了意见。双方一致同意建立工作小组机制,围绕未来合作领域和形式开展进一步讨论,将合作与交流落到实处。


吴朝晖会见墨尔本大学校长Glyn Davis(左上)、悉尼大学校长Michael Spence(左中)、香港中文大学校长段崇智(左下)、洛杉矶加州大学校长Gene Block(右上)、新加坡国立大学校长Tan Eng Chye(右下)


本次“双一流”建设国际研讨会暨北京论坛由教育部、北京大学共同举办,500多位中外著名大学校长和专家应邀参加,齐聚一堂共话新时代大学发展之道。


(图/文:外事处)

总访问量:10743231