新闻

汲取真理的力量 高举信仰的旗帜——浙大青年集体收看纪念马克思诞辰200周年大会直播并座谈学习

编辑:叶盛珺 来源:团委 时间:2018年05月07日 访问次数:10  源地址

 54日上午,纪念马克思诞辰200周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平总书记在讲话中回顾了伟人马克思的辉煌一生,回顾了马克思主义的诞生和历史意义,及其给世界和中华民族带来的巨大改变,并阐明了新的时代我们应该从哪些方面学习和实践马克思主义。习近平总书记在会上发表重要讲话强调,我们纪念马克思,是为了向人类历史上最伟大的思想家致敬,也是为了宣示我们对马克思主义科学真理的坚定信念。

 上午10时,浙江大学团员青年在紫金港剧场309会议室观看了大会的现场直播并学习座谈。

针对新时代青年的使命担当,学生红船精神研究会会长、物理系研究生靳佳明认为:我们学习习近平新时代中国特色社会主义思想,投身中国新时代的伟大实践,做中国特色社会主义的接班人和建设者,就是当代对马克思最好的学习和祭奠。作为一名共产党人和共青团员,我们要思考做一个什么样的人。我们要向马克思学习,做一个理想的、超越的、不懈奋斗的人,让马克思的英名和事业在中国大地上永世长存。

校团委实践部副部长(挂职)、公管学院研究生胡佳琦则结合总书记在北大的讲话道出青年的使命担当:青春理想、青春活力、青春奋斗是中国精神和中国力量的生命力所在,我们青年团员青年大学生青年党员肯定是要在这一历史潮流中奉献我们的青春力量的,这也是我们今天听完这次讲话中需要深入思考的。

而关于如何学习马克思主义,紫金港团工委党校部部长、能源学院本科生高近爽同学说道:我们作为大学生、共青团员或党员,都应该从解放发展生产力、人民民主、文化建设、人与自然的关系、世界历史、马克思主义政党建设等来学精、悟透、用好马克思主义,我们必须带着问题,联系实际去学马克思主义。

青马学院学员、农学院本科生林炜莛同学重点谈实践:习总书记在北大演讲时也提到,学术和知识是不能只挂在嘴上的,要做到知行合一、学以致用,这样才能真的把理论和实践结合起来。我们广大青年应该在不懈奋斗中释放我们的青春,然后奋斗青春理想,以青春之我、奋斗之我为民族复兴、祖国建设迎来佳话,希望大家能够在人生中找到最能为人类谋幸福的职业。

青年素质发展中心学生干部、生工食品学院本科生许斌波提出应该结合中国具体实际运用马克思主义:社会主义和中国特色社会主义有一定差别,习总书记刚刚提到了两个模板:中国历史的模板、纯粹的马克思提出的社会主义模板,直接套用模板是无法做好中国道路的,因此,只有结合中国国情加以改变,如果我们浙江大学的学生要投身工业建设或理论研究,我们不能只做一些理论的空想,要从实际出发,纯粹地空想是无法帮助中国继续发展的。

青马学院学员、机械学院本科生张晗潇另辟蹊径,从马克思主义和中国的关系入手,提出中国可以作为一个品牌彰显马克思主义的力量。中国能不能把社会主义实践做好、实现中国梦,就是一个很重要的样板,过去是马克思主义救中国,现在是中国推动马克思主义。

校团委副书记梁艳作总结发言。她代表向浙大青年学生致以五四青年节的问候,并提出当代大学生应该如何学习并践行马克思主义。“马克思主义首先具有科学性,是科学真理;其次具有人民性,站在人民的立场上;第三,具有实践性,是实践得出的真理;最后是开放性,也就是马克思主义一定是要跟中国的国情相结合。尤其是青年学生要系统、全面地去学马克思主义,要学透、用精、用好马克思主义。习总书记对青年寄予了厚望,青年更应该做马克思主义忠诚的信仰者、坚定的实践者以及积极的传播者。”

 

 

图片:付毅

文字:刘慧、王雪怡


总访问量:10743231