交流新闻

菲尔兹奖获得者Efim Zelmanov教授做客海外名师大讲堂(89)

编辑:姚诚 来源:外事处 时间:2018年05月07日 访问次数:241  源地址

55日,著名数学家、菲尔兹奖得主Efim Zelmanov教授做客“海外名师大讲堂”,作题为“Mathematics: Science or Art”的精彩演讲。浙江大学数学科学学院、数学高等研究院以及校外事处联合主办了本次活动。

 Efim Zelmanov是俄罗斯裔美国数学家,主要工作涉及非结合代数、群论,其重要的贡献是解决了伯恩赛德猜想(Burnside conjecture), 这个1902年提出的猜想是有限群理论最古老并最有影响的问题。因为其突破性的贡献,他于1994年获得菲尔兹奖,于2001年被选为美国科学院院士,曾任教芝加哥大学、耶鲁大学,现任美国加州圣地亚哥大学讲席教授。

 本次讲座从数学的两个方面——实用性和证明(utility and proof)出发, 结合数学发展史中的重要成果,探讨数学在具体应用之外,也应该是一门艺术,并且是一门得到多方支持的精英艺术(elitist art)。数学之美体现在简单的表达,意想不到的结果和严谨的证明过程中。EfimZelmanov教授在演讲的最后提出,决不能分裂地看待数学:数学就像是一株植物,各部分都息息相关,相辅相成;一旦人为除去“不想要”的部分,整株“植物”也将无法存活。

演讲结束后进行了提问环节,在场的同学和老师们踊跃发言,与Zelmanov教授交流对数学学习和具体数学问题的看法。对于每个问题,Zelmanov教授都给出充分风趣的回答,并结合自身学习经历与数学名家的观点展开分析,赢得了在场听众们的热烈掌声。本场讲座在互动中圆满结束。

                                                                                                                              (新闻稿:阮伊帅/摄影:刘宇)


总访问量:10743231