新闻

《人类学》重返浙大讲台 ——金力院士首上第一课

编辑:林海燕 来源:基础医学系 时间:2018年05月08日 访问次数:10  源地址

时隔66年,《人类学》在浙江大学重新开课。第一次课由复旦大学副校长、我国著名的人类学家、遗传学家金力院士开讲!《人类学》第一课:人类学与人类健康,邀您步入我们的课堂! 

   

5月7日下午三时,医学院科研辅楼报告厅济济一堂。从人人类学产生发展的脉络讲起,梳理人类学、遗传学与进化三者的关系,金力开启本节课的独特视角:反思人类的进化过程,从人类进化史的角度来讲述人类如何成为拒绝被选择的超级物种,并从进化生物学角度来探讨人类健康、疾病预防话题。

“先有鸡还是先有蛋?这个问题从遗传学角度就可以解答。”

“南方人和北方人有何不同?”

“人类祖先三次出非洲记,人类发生了怎样的变化?”

……

整堂课里每个问题都诙谐又引人思索,跟着院士的脚步探索进化之旋律、迁徙之史诗、适应之魔力、人类之宿命。全课展现了大量的医学、人文知识,更启迪了一种新的理念和思维,为医学生观察和思考人类自身发展提供了一种新的角度。

浙江大学《人类学》课程的筹措自2018年初启动,课程建设得到复旦大学人类遗传学与人类学系的鼎力支持。再次开课特别邀请金力讲授第一节课,此后还有李辉、王久存等多位复旦、浙大老师共同授课。重新开设人类学课程,是为了纪念浙大吴定良院士开设的《体质人类学》课程,延续这份传承,更是开创新的未来。

回顾历史,复旦大学生命科学、遗传学以及人类学与我们浙江大学都有着很深的渊源与传承,谈家祯先生(我国遗传学奠基人)、刘祖洞先生(金力院士的导师)、吴定良先生(中国人类学奠基人)等大师先后在浙大、复旦任教。

浙江大学的人类学研究及授课情况可追溯到上世纪50年初。生物学体质人类学与基础医学解剖学科一脉相承,据郑树老校长回忆,浙大医学院成立之初,医学院许多基础学科课程是由谈家祯等时任浙大生物学教授承担的。1948年,我国中国人类学主要开创人吴定良院士,受时任浙大校长的竺可桢邀请加盟浙大,在浙大成立了我国第一个人类学系和人类学研究所,开设人类学相关课程,开展体制人类学研究。1950年,吴定良与谈家桢、刘咸等教授在杭州发起成立了“中国人类学学会”。1952年全国院系调整,浙江大学人类学系并入复旦大学生物系,并为复旦大学人类学研究的发展奠定重要基础。

1997年,受谈家桢先生、刘祖洞先生的大力支持,金力教授从美国回到复旦,重组复旦大学人类学与人类遗传学科,先后成立了“复旦大学现代人类学研究中心”,和现代人类学教育部重点实验室,开始了文理交叉的人类学研究,2018年成立人类遗传学与人类学系,开启了我国人类学研究的全新格局。2018年,浙大基础医学院也重组设立了人类遗传学系(Department of Human Genetics)。

近年来,以体质人类学为基础的现代人类学得到了长足的进展,该学科充分利用人类遗传学研究手段及大数据分析技术,人类基因组、表型组、代谢组等多组学研究与文化人类学研究进一步整合,全面解析人类遗传结构揭示人群差异,挖掘遗传资源,为重要体质、生理、病理表型、疾病病因提供精准研究对象,为精准医学发展奠定生物学基础,体现出鲜明的多学科交叉与会聚特色,为医学生理解疾病本质、病因发生发展规律以及开拓科研思路提供了新的视野,拓展了新的格局。


总访问量:10743231