交流新闻

浙大与多伦多大学合作尝试不一般的博士联合培养项目

编辑:林海燕 来源:基础医学系 时间:2018年05月08日 访问次数:416  源地址

“哲学博士,分子遗传学方向,浙江大学与多伦多大学联合培养博士。”不久前,Charmaine Rodrigues在她的领英简历上添加了最新的一条教育背景。目前正在多伦多大学上课的她将于今年9月来到浙江大学开展为期不短于2年的研究工作。

与以往的联合培养模式不同,Charmaine Rodrigues将同时在两所大学注册,其导师组有两位浙江大学教授和三位多伦多大学教授组成,如果达到两所高校的毕业要求,她将同时获得浙江大学和多伦多大学的学位证书。而她读博期间的资助也将由两所学校的主导师平摊。

Charmaine Rodrigues的中方主导师是浙江大学医学院教授遗传学研究所所长管敏鑫,3月中旬他刚刚飞到多伦多与其他导师组成员讨论Charmaine Rodrigues的培养方案,并为她答疑解惑。“导师小组每三个月要集体对Charmaine Rodrigues最近和之后一段时间的研究工作进行指导,她的培养方案中有明确规定。”管敏鑫说。

本科就读于多伦多大学的Charmaine Rodrigues是浙江大学与多伦多大学博士生联合培养项目的第一位学生,Charmaine Rodrigues本科期间成绩优异,GPA为3.83 / 4,于2016年6至8月在香港中文大学参与了名为“剪接激酶抑制剂对多种癌症的抑制作用”的项目,2016年8月至2017年4月,在多伦多大学的Robert Gillespie Academic Skills Centre担任项目助理。

据管敏鑫透露,想要申请成功联合培养博士项目并非易事,申请人需要同时满足双方学校的入学要求,并通过导师小组的考核。2018年,联合博士生培养项目计划从多伦多大学的申请人中,按双方标准,录取5位联合培养的博士研究生,目前已经3位加拿大籍2位中国籍的学生通过初审。

据了解,近些年来,浙江大学持续推进与多伦多大学的合作。2012年,浙江大学与多伦多大学签署了校际合作框架协议。2015年11月,多伦多大学副学监、医学院院长Trevor Young率队访问浙江大学,双方签约成立了“浙江大学-多伦多大学联合遗传学与基因组医学研究所”并讨论了合作科研、联合培养博士研究生的具体事项。

值得一提的是,联合研究所内双方教授实行了互聘。在多伦多大学官网主页“教师”栏目下设有“国际教师”板块,而截至目前只有浙江大学管敏鑫、杨小杭、李晓明等共12位教授位列其中。浙江大学遗传学研究所官方主页显示,已聘请多伦多大学Brenda Andrews, Julie Claycomb, Ronald Cohn等共9位任客座教授。“多伦多大学是世界一流大学,其遗传学学科排名世界前五位。‘国际教师’是多伦多大学为浙江大学双聘教授特设的板块,作为多伦多大学的Status教授、博导,我们具有与多伦多大学本部教授同等的学术权利但不发工资。”管敏鑫说。

截至目前,联合研究所已合作发表学术论文20篇。


总访问量:10743231