社会影响力人物走进思政课堂社走进思政课堂

时间:2018-05-10浏览:634

■本报记者 马宇丹

“渠教授的讲授既深刻又生动,权威的内容加上有趣的故事,我们都被深深吸引了。在常规课堂教学之外,能有一两次现场聆听专家分享的机会,让思政课更加新鲜。”浙江大学2016级管理学院市场营销专业王新月说。

“浙江是红船精神的启航地、改革开放的先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想的萌发地。为了更好地学习和贯彻党的十九大精神,我们专门邀请红船精神宣讲团专家进课堂,系统讲述红船精神内涵。”浙江大学马克思主义学院“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”教研中心主任傅夏仙说。

319日,浙江红船精神宣讲团成员、浙江理工大学马克思主义学院院长渠长根受邀走进“概论”课堂,带来了一堂主题为“弘扬红船精神,奋力走在新时代前列”的专题分享。

“上海会议”与“南湖会议”有什么关系?为什么说南湖红船是中国共产党扬帆起航的地方?从中国共产党成立的基本背景讲起,渠长根带领学生回顾了一个个在革命年代为理想信念壮烈牺牲的英雄人物的故事,提出红船精神是中国共产党的建党精神,是我们党内存在的文化标签,是党内最核心的一种价值要求。

党的十九大召开后不久,原中共浙江省委宣传部常务副部长胡坚走进“概论”课的课堂,为同学们生动讲解了党的十九大报告精神。

为什么我们说,中国共产党的“初心”和“使命”就是“谋人民幸福”“谋民族复兴”?为什么我们说,中国共产党举的旗和走的路是中国特色社会主义?胡坚从中国共产党成立以来的历史,从十三大到十九大历次党代会的题目讲起,将党的理论讲深讲透。

除了党史研究专家走进课堂,很多地方党政干部也多次走上概论课的讲台,现身说法、分享地方改革的措施和经验。从原来的环境污染严重、治安形势严峻,到转变成为全国闻名的“文化之都”和“水晶之乡”,浦江县是如何打赢这场治污”“拆违”大战的?早在201512月,时任浦江县县长的程天云来到紫金港校区,结合创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展和共享发展五大发展理念,通过大量的图片和具体事例讲开来,跟同学们分享了一系列经验做法,并以3D彩色村——罗源村以及以高端民宿为特色的中国村——野马岭为例介绍了浦江以多视角、多特色的思路拓展旅游产业的思路和成效。

时任浙江省能源局局长的吴胜丰分享政府能源部门在推动企业技术创新以及经济转型升级中遇见的难题及化解之道;时任浙江省农业厅办公室主任的童日辉向同学们介绍浙江现代农业发展基本态势;时任宁波市治水办公室副主任的何国强解读“五水共治”……浙江省各领域党政干部走进概论课,现身说法、分享经验。

“我们每个学期邀请2-3位地方处级以上党政干部进入课堂给本科生授课。现在这个制度已实现常态化。”傅夏仙说,“概论课注重对社会热点问题的解剖。邀请党政干部进课堂,本身就是让同学们了解在中国特色社会主义理论指导下,各项政策在地方如何执行,成效如何。通过理论和实践结合,找到理论的力量、实践的样本,从而加深学生对中国特色社会主义的‘四个自信’。”