别样思修课,就在浙大海宁校区!

时间:2018-05-10浏览:1764

■本报记者 马宇丹

“不少世界名校一直把培养‘愿意用出色的能力去帮助需要帮助的人群,在未来发挥领袖才能,造福社会和人类’作为目标。你为他人做过的最有益的贡献是什么?”

这是浙江大学海宁校区的同学们遇到的一道期末答辩自选题目。在思想道德修养与法律基础课上,他们没有进行常规的闭卷考试,而是被要求从20余道开放式的题目中,现场随机抽取一题、即兴作答。除了任课老师,他们的辅导员也会参与现场评分。

“一方面,海宁校区人数较少便于开展答辩。另一方面,我们希望通过改革考试形式推动学生深化对相关问题的思考,培养学生的语言表达能力和思维能力。”任课老师、马克思主义学院副教授代玉启说。

浙江大学国际联合学院以“名校合作、双方学位”“全球资源、多元选择”等为培养特色,本科生师比不高于81,具有师资队伍国际化程度高、培养环境国际化、教学方式及语言国际化等鲜明特征。“大部分学生未来打算出国深造,我们希望能通过创新思政课教学方式,帮助这些学生提前谋划、缩短适应期,在其出国前打上鲜明的中国烙印。”

中外联合培养学生的思政课该怎么开?代玉启认为,不仅要遵守教育部等上级部门的统一规定,做好规定动作,还要关注特殊性,针对学生和学校实际,做好特色文章。努力将学生锻造成为增进中外融合、交流与合作的桥梁和纽带。

除了改革成绩评定方式,取消闭卷考试,老师们在改革教学模式上也下了大功夫。海宁校区思修课采用“专题教学+多元讨论”的教学模式。在每周的3个学时里,2个学时由专职教师进行专题讲授,另外1个学时则是学生围绕既定题目进行讨论。

“中国精神与世界视野”“社会公德与家庭美德”“商业道德与契约精神”“涉外民事法律问题”……结合教材自身逻辑与海宁校区学生实际,7位专职教师结合自己的学科背景和专业特长精心策划了各个专题课的具体内容,以实现在不脱离教材大纲的基础上强调家国情怀与国际视野的统一。

除了教学内容上的守正创新,课程注重多元互动,以增强学生获得感为核心,发挥专职教师、辅导员、高年级学生与大一学生各自的能动性。

如何能让学生获得鲜活的学习生活经验?课程专设“学长学习生活经验分享”专题,邀请具有至少半年以上出国交流经验的高年级优秀学生现身说法,分享心得体会。“在按照规划努力时,我依然有很多遗憾甚至后悔的时刻,于是我不断调整目标并重新出发,很高兴我成为了现在的自己。希望通过我的分享,大家能够尽量早地制定学习和职业生涯规划,同时也希望学弟学妹们在陷入现实困境时学会调整心态和目标,在力所能及的范围内做到最好。”

2016级管理学院硕士研究生蔡帆帆是一个“实习达人”,而且在20169月到20178月参加了由浙江大学、法国里昂商学院、美国佩斯大学联合举办的为期1年的GEP项目。115日,蔡帆帆受邀,走进海宁校区思修课的课堂,跟学弟学妹们分享了自己在浙大求学期间3次意义重大的选择,以及在法国和美国学习和生活的经历。

“学长学姐进课堂对刚进学校的我们帮助很大。蔡帆帆学姐在她二十分钟的报告中清晰勾勒出了她本科到研究生的成长轨迹,让我们直观地学到如何快速适应国外交流生活,同时对我们制定发展规划大有帮助。”浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院2017级本科生黄家源说。

辅导员深度参与,是海宁校区思修课的另一个特色。从随堂听课到组织讨论,辅导员会全程参与。“随堂听课可以帮助我们更为系统地了解课程主要内容,在讨论阶段更好地把握方向、纠正偏差、引导深入思考。”海宁校区辅导员吴行说,“在任课老师有限的情况下,辅导员的加入可以实现规模更小、学生参与度更高的讨论,效果也会更好。”

“辅导员参与讨论课,可以将思想政治教育渗透到课堂教学中,将学生工作融入到与学生的课堂互动中。同时,也有助于辅导员收集学生在第一课堂的表现,帮助辅导员判断学生在学业、心理、生活等方面的问题,从而及时给予学生相应的帮助和指导。”海宁校区辅导员宁婷婷补充到。

“在小组讨论中,我们有更多的展示机会,所以大家参与度和积极性都很高。在这个过程中,具有更丰富生活阅历和社会体验的辅导员常常可以给我们提供另一种看问题的视角或者思路,对我们帮助很大。”田家源说。