混凝土与栀子花

时间:2018-05-10浏览:330

■杨苗婧

2015年五月份一个普通的夜晚,安中建工一间实验室里,明亮的灯光罩着熬夜做毕设的大四女孩徐霄雁。那时她一点也没留意实验室除了自己还有谁,直到电脑后面有人探出头说:“师妹,我点了个披萨,要不要吃一点?”

这是宋明亮和徐霄雁独处的第一个夜晚,面前的这个男孩,圆脸浓眉毛,四方眼镜下一双笑起来就眯成缝的眼睛,上扬的嘴角下面一对浅浅的酒窝,看着倒有点文气。那是徐霄雁第一次注意到这个男生,她笑着说当时并没有一见钟情,反而觉得有点莫名其妙。哪曾想到这块披萨会是故事的开始,面前的男孩会是自己托付一生的人。

她当时不知道的是,在微笑的瞬间,对面的男孩已经心动了。

“看到了就很喜欢。”

“所谓一见钟情就是这个道理。”

宋明亮是12级硕博连读结构工程专业的学生,徐霄雁是11级土木工程本科15级建筑与土木工程的硕士。缘分让他们在同一个实验室相遇,学着同一个专业,出自同一师祖,命运注定了他们会有更多的交集。灯光下的披萨只给故事开了个头,之后许多个像第一天晚上的陪伴成为大学青春最长情的记忆。

披萨之夜的第二天她收到了一瓶被悄悄送到桌子上的栀子花,洁白而层叠舒展的花瓣被塑料瓶壁剪成的透明长条装饰着。没有留名。她想了很多人,“最后才知道是明亮。”

虽然是工科生,他却有很多文艺细腻的心思,在后来二人的交往里,他也经常送花。有时候是一束高低错落的玫瑰,有时是百合、铃兰、薰衣草、满天星的混搭,被细心搭配的颜色带着香气停留在她的书桌上,和电脑书本一起陪伴她桌前忙碌的时光。

霄雁眼里明亮是一个细心而耐心的人,相识之后大四做毕设熬夜的晚上便有人陪伴。后来恋爱过程中偶尔产生的摩擦口角,他总是在当天想清楚,从来不会让问题过夜。

爱情并没有“拖累”学业,反而在监督帮助鼓励的过程中帮助彼此更有正能量。明亮发现自己有时水cc98的时间太长,便主动要求她帮忙改密码;她作息规律,每天早上拉着他晨跑;实验室、图书馆、情人坡、操场都成为他们消磨时间的浪漫地方。每天晚上忙完一起回寝室,会彼此询问今天做成了什么事,科研上又有怎样的进展。

被晨光和路灯拉长的身影逐渐消失在过去的光阴里,然而在彼此心里却沉淀了对方更丰富饱满的印象。201562日,他准备了惊喜。就在实验室隔壁的空教室里,点亮的蜡烛被摆成心形,地上撒满红色玫瑰花瓣。在师弟师妹的强势围观下,他为她唱了《老鼠爱大米》,照片里的她笑得眼睛弯成月牙。

2018年他已经去陕西工作了,过年放假只一个星期多一点,一回来就和她领了证,日子选在情人节前两天。

2018311日,她顺利完成了硕士论文答辩。丈夫的导师苏亮也是她的论文答辩委员,在二人建工求学的日子里就支持他俩,集体婚礼中也是新人最希望见到的老师。