缘分始于骑行

时间:2018-05-10浏览:212

■章燚

是在2014年的四月份,那时,班级组织了一场湘湖一日游。那天,她、他还有班长选择了集体骑车前往。身为一个骑行小白,这一程并不轻松,她被落在了后面,幸运的是,他一直在她身边。回程的时候,只剩下她和他两个人了。由于骑艺不精,她不小心滚到了草地上。但是她并不难过,或许是风从身边刮过的感觉真的很舒服,又或许因为是别的什么,从此,她爱上了骑行。

是在2013年的研究生老板的课上,那时的他还是个助教。一次,看见她一个女孩子竟能指挥一个实验室里的人,顿时刮目相看。后一秒,他懂了,这世上,真的有种情,叫一见钟情。后来,留食班聚,大家在群里开玩笑,他借着气氛说“求排队追你”。

再后来,他终于和她走近了。在一次骑行路上,他拍了她的一张笑颜,那么明媚,那么让他难以忘怀。那时,他心底就愈发坚定,“这个女孩,我一定要追到手。”

回到学校后,约着每天跑步,两人渐渐加深接触。研究生的生活总是忙碌的,他总是在10点后与她一同离开。很久之后,她才知道,原来每天他在教二常常是等她到10点。

他向她表白了。然而回答却是拒绝。

但是,他绝不放弃!后来的日子里,他依然坚持邀请她跑步,不气不馁。渐渐地两人的关系变好了。

当时她住在玉泉4舍一楼。一次回寝室,她看到一只巨大的老鼠在柜子里,吓得半死。脑子的第一反应是赶紧跟他说,他二话没说就赶了过去。那一刻,她的心里仿佛有什么被触动了。

2014520日早晨,那一瞬间,她问他:“你之前说过的话还算话吗?”

听到她的话,他的内心是既开心又惊讶,没想到一切会来得这么快,也没有想到她会主动向他表白,他故意装傻说:“你说的什么事情啊?”

她生气道:“就是做你女朋友的事啊……”

也许幸福来得太突然,进校门的那一刻,他居然害羞地不敢牵她的手。

她很霸气地来了一句:“要是现在不牵,以后再也别想牵!”

就这样,他们开始了幸福的校园恋爱生活。他和她经常开玩笑,在学校时1舍与4舍之间也算异地,他们也算经历过异地生活,没想到工作后,一个公司在城南一个公司在城北,他们两个直线距离10公里,却真正过上异地生活,有时一周才见一次。

“好在这两年我们都辛苦坚持下来。”

“现在就是最好的安排。”

他叫陈伯建。她叫项康利。